Омлет как в садике

Вторые блюда

Огромное количество омлетов можно приготовить для своей семьи по самым разным рецептам! От самой простой болтуньи в сковороде до яичной драчены в духовке или порционного омлетика на пару в мультиварке. Но сегодня у нас рецепт из детства (в последнее время меня все чаще тянет на подобную еду) — будем готовить омлет как в садике (или школе).

Омлет, приготовленный по рецепту ГОСТа, получается довольно плотным, но в то же время воздушным, он не опадает и сохраняет вкус даже в холодном виде. Самое главное в этом блюде — соблюдение соотношения куриных яиц и молока. В частности, на каждые 80 граммов яиц требуется 30 граммов молока и 1 грамм соли. Кроме того, именно на такие пропорции берется 10 граммов сливочного масла (5 граммов для смазывания формы и 5 граммов для сервировки готового блюда). В продуктах даю именно такие пропорции, но готовлю омлет из десятка куриных яиц.

Помните, что взбивать ничего не надо, иначе готовый омлет после духовки попросту осядет. А высота омлета будет чуть выше той, какую вы нальете в форму. Готовый омлет можно подавать в качестве второго блюда или использовать как добавку в первые блюда или салаты, он отлично держит форму и не размокает.

Количество продуктов предлагаю вам исходное, то есть после того, как вы взвесите куриные яйца, остальные ингредиенты высчитаете несложным математическим подсчётом. Очень вкусный и простой омлет, как в далеком детстве.

Ингредиенты:

Яйца куриные

(80 граммов)

Молоко

(30 миллилитров)

Масло сливочное

(10 граммов)

Поваренная соль

(1 грамм)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Чтобы приготовить омлет по ГОСТу, возьмем куриные яйца, молоко, сливочное масло и соль.

Шаг 2

Чтобы накормить свою семью из 4 человек, я взяла десяток куриных яиц. Моем их, обсушиваем полотенцем и разбиваем в подходящую миску.

Шаг 3

Теперь нужно взвесить яйца, предварительно учтя массу тары. 10 яиц у меня весят 511 граммов. Из этого и будем исходить.

Шаг 4

На такое количество яиц понадобится 191 грамм молока комнатной температуры.

Шаг 5

А также 6 граммов соли. Для нас это очень много, так как мы практически не солим еду. Но вы добавляйте соль по вашему вкусу.

Шаг 6

Сливочное масло тоже взвесим — нужно 64 грамма, из которых половину используем для смазывания формы, а остальное растопим, чтобы полить готовый омлет.

Шаг 7

Теперь к яйцам наливаем молоко, добавляем соль.

Шаг 8

Все соединяем с помощью венчика — просто слегка взбиваем, чтобы разрушить структуру яиц. Взбивать миксером не нужно.

Шаг 9

Подходящую форму смазываем мягким сливочным маслом и выливаем яичную смесь. Высота всей смеси должна быть 2.5-3 сантиметра.

Шаг 10

Готовим омлет как в садике в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут. С боков формы омлет будет выше, чем в середине — это всегда так.

Шаг 11

Подаем омлет сразу или даем ему немного остыть.

Шаг 12

Поливаем растопленным сливочным маслом. Очень вкусно с ржаным хлебушком и свежей зеленью.

https://finecooking.ru/recipe/omlet-kak-v-sadike
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий