Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации

Закуски

Ингредиенты:

  • рецепт (на 5 литровых банок):
  • огурцы — 2,5 кг.
  • помидоры — 2,5 кг.
  • болгарский перец — 3 шт. (больших)
  • горький перец — 1 — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 70 гр. (7 ст.л. )
  • уксус (9 %) — 100 гр. (0,5 ст. )
  • сахар — 100 гр. (0,5 ст. )
  • соль — 90 гр. (3 ст.л. )
  • аспирин — 2 таблетки
  • в каждую банку:
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • чёрный перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт. (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления:

Первым делом мы огурцы тщательно моем и оставляем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы огурцы напитались водой и стали более твёрдые.

За это время подготовим помидоры для томата.

На каждом помидоре делаем крестообразный надрез и заливаем помидоры крутым кипятком. Даём постоять помидорам в горячей воде 5 — 7 минут и с лёгкостью снимаем с них кожицу.

Режем помидоры на части, удаляя уплотнение у плодоножки.

Также режем на крупные части болгарский и горький.

Горький перец добавляйте по своему вкусу.

Семена в перцах я предварительно удалила.

Пробиваем на блендере помидоры вместе с болгарским и горьким перецами.

При желании их можно на мясорубке перекрутить.

Ставим томат с перцем на плиту закипать, он должен провариться минут 20 — 25, а сами займемся огурцами.

С огурцов сливаем холодную воду и режем их кружочками, толщиной 6 — 8 мм.

Порезанные огурцы складываем обратно в кастрюлю и заливаем крутым кипятком.

Они должны прогреться минут 15 — 20.

За это время подготовим (простерелизуем) банки.

Нам потребуется 5 литровых банок.

Теперь берем шумовку и прямо из кастрюли, уже из тёплой воды, выкладываем в банки порезанные огурцы.

Между огурцами кладем по одному лавровому листу.

А еще в каждую банку добавляем по три горошины душистого перца, по пять — чёрного и по две штучки гвоздики.

Но если вы не любите гвоздику, то не добавляйте её.

Наш томат к этому времени проварился, и из него осталось сделать маринад.

Выкладываем в томат измельченный чеснок, высыпаем каменную соль, сахар, выливаем растительное масло, а также добавляем аспирин в качестве дополнительного консерванта, поскольку огурцы мы не будем варить в томате, а банки с огурцами не будем стерилизовать.

Да и уксуса в этом рецепте мы используем не так уж много (у меня в семье не любят слишком кислое).

Даем снова закипеть, даже провариться минуту — другую томату и добавками.

Выключаем плиту и выливаем уксус в томат.

Перемешиваем и горячим томатным маринадом быстро заливаем огурцы.

Можно вот так, например ножом, помочь маринаду хорошо попасть в банку и заполнить все пустоты.

Закатываем банки обычным способом или закручивающимися крышками.

Переворачиваем банки крышками вверх и убираем в теплое место до полного остывания.

При медленном остывании происходит дополнительный процесс стерилизации.

И вот такие красивые на вид и обалденно вкусные, хрустящие, ароматные от специй огурчики у нас получились.

Количество соли, сахара и уксуса, на мой вкус, подобраны идеально.

Попробуйте и вы приготовить салат «огурцы в томате» по этому рецепту

Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/159856

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий