Оджахури – рецепт

Грузинская кухня

Оджахури – рецепт

оджахури рецепт

Мясо и картошка – классическое сочетание, часто встречающееся в блюдах народов с различных уголков планеты. Грузинская кухня славится оджахури, национальным блюдом на основе пресловутого сочетания. Готовят оджахури как со свининой так и с говядиной, а поедают с удовольствием, в окружении широкого круга близких.

Как приготовить оджахури из свинины?

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • картофель — 400 г;
  • белый лук — 150 г;
  • сметана — 40 г;
  • белый винный уксус — 15 мл;
  • белое сухое вино — 60 мл;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • барбарис — 1/2 ч. ложки;
  • томатное пюре — 20 г;
  • сушеный кориандр — 1/4 ч. ложки;
  • листья лавра — 4 шт.

Приготовление

В идеале, готовку следует начать за сутки до планируемой подачи блюда, поскольку свинине необходимо будем промариноваться порядка 12 часов. Для маринада следует смешать уксус с 10 мл белого вина, томатным пюре, сметаной, толченным барбарисом, лавром и сушеным кориандром. Заливаем маринадом нарезанную крупными кубиками свинину и хорошо обминаем ее вместе с кольцами лука. Емкость с мясом накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Выкладываем маринованную свинину в разогретую толстостенную сковороду и обжариваем мясо до готовности, долив оставшееся вино. Масло добавлять не нужно, жир из свинины с лихвой его заменит, не забывайте лишь помешивать мясо.

На другой сковороде в 50 мл разогретого масла жарим кубики картофеля до золотистого цвета. Смешиваем мясо и золотистый картофель, держим на огне вместе еще пару минут и подаем.

Оджахури из телятины – грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • телятина — 980 г;
  • картофель — 500 г;
  • белый лук — 215 г;
  • аджика — 13 г;
  • хмели-сунели — 4 г;
  • красное сухое вино — 98 мл;
  • свежая зелень кинзы.

Приготовление

Телятину с жирком нарезаем крупными кубиками и маринуем в смеси вина, аджики и специй. По вкусу можно добавить крупные куски белого лука, тщательно обмяв их с мясом, чтобы лук пустил сок. Накрываем мясо пленкой и оставляем мариноваться полсуток.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и обжариваем во фритюре.

На плите разогреваем толстостенную сковороду или жаровню, жарим на ней говядину прямо в маринаде с луком, пока мясо не будет готово. Само собой, не забываем перемешивать говядину на протяжении готовки.

Когда говядина для оджахури дойдет до готовности, смешиваем ее с картофелем и держим на огне 5 минут. Выкладываем мясо и картофель на блюдо, щедро посыпаем свежей кинзой и подаем к столу. Оджахури по-грузински вкуснее всего есть в сопровождении бокала грузинского вина и веселой компании.

Грузинское блюдо оджахури с грибами и брынзой

В грузинской кухне полно и не мясных, то бишь вегетарианских, рецептов, один из них – оджахури с грибами, в котором последние достойно заменяют своим присутствием свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мягкая брынза или фета — 100 г;
  • зеленый лук и прочая зелень.

Приготовление

грузинское блюдо оджахури

Очищенные картофельные клубни варим как обычно — до мягкости в подсоленной воде.

Пока картошка варится, чистим шляпки шампиньонов и избавляемся от их ножек. На сковороду кидаем хороший ломоть сливочного масла и жарим грибные шляпки до испарения из них всей влаги. На этом же этапе вы вольны вносить свои коррективы в виде таких дополнений как лук, чеснок, острый перец, немного аджики или идентичных специй. К грибам добавляем нарезанный отварной картофель и продолжаем жарку до тех пор, пока все содержимое сковороды не приобретет характерный золотисто-коричневый оттенок. Выкладываем блюдо в тарелку, посыпаем зеленью и сыром.

 

Источник: https://womanadvice.ru/odzhahuri-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий