Мясо по-грузински

Грузинская кухня

Мясо по-грузински

мясо по грузински

Грузинская кухня может похвастаться множеством интереснейших рецептов, которые стали известными и любимыми во всем мире. Грузины знают много способов приготовления вкуснейших блюд из мяса. Причем сейчас в кулинарии современной Грузии нет преобладания какого-то одного вида мяса, они умеют вкусно приготовить и говядину, и свинину, и баранину, и курицу.

Считается, что все мужчины любят мясо, и чем чаще оно будет на столе, тем лучше. Если вы и ваша семья согласны с этой точкой зрения, советуем разнообразить меню грузинскими блюдами из мяса. Они точно придутся вам по душе. А мы, в свою очередь, расскажем вам, как приготовить мясо по-грузински.

Мясо по-грузински – рецепт

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • мед – 30 г;
  • лимоны сок – 20 г;
  • сметана – 20 г;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо режем на кусочки, они не должны быть слишком мелкими. Измельчаем зелень, количество регулируйте сами. Грузины кладут много зелени, вы же добавляйте ее, исходя из своих предпочтений. Если какой-то вид зелени не любите, можете ее не класть. Также если какого-то вида зелени нет в свежем виде, смело можете брать сухую или замороженную.

Итак, мясо перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, можете также добавить любые приправы. Теперь кладем мед, желательно жидкий, и сок лимона. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Когда мясо промариновалось, достаем его и добавляем сметану, еще раз хорошо перемешиваем и ставим в разогретую духовку. Примерно через час у вас будет готово ароматное и нежное мясо. Подаем его к столу со свежими овощами.

Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке

Кроме мяса грузины часто употребляют овощи, причем их они прекрасно сочетают с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • орехи грецкие очищенные – 100 г;
  • вино сухое красное – 120 мл;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки – по вкусу;
  • вода – 130 мл;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками средней величины, солим и перчим по вкусу. Затем обваливаем его в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом до подрумянивания. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу, жарим до прозрачности лука. Теперь все выкладываем в миску, добавляем измельченную зелень, орехи и специи. Берете любые специи для мяса (отлично подходят хмели-сунели, кориандр). Все хорошо перемешиваем.

Теперь занимаемся овощами: с помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком, и режем кубиками, также как и баклажан, перец режем соломкой. Итак, на дно горшочка (порция рассчитана на 2 горшочка) выкладываем лавровый листик, несколько горошин перца, сверху кладем помидоры, перец, потом слой мяса и сверху синенькие. А потом опять перец и помидоры. Теперь вино смешиваем с водой и разливаем поровну в каждый горшочек, накрываем их крышками и ставим в духовку. Примерно полчаса готовим при температуре около 200 градусов, а потом снижаем ее до 160-180 градусов и еще томим около 30-40 минут. После этого духовку можно выключать, но горшочки пока вынимать не нужно, пусть они еще постоят там минут 20. По данному рецепту получается нежнейшее тушеное мясо по-грузински, обладающее сочным, пикантным вкусом и ярким ароматом.

Мясо с орехами по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • сливочное масло – 120 г;
  • орехи грецкие измельченные – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • мясо по грузински рецепт

  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

Мясо нарезаем произвольно на кусочки, и тушим, залив небольшим количеством воды. Минут за 20 до готовности добавляем сливочное масло. Когда мясо будет готово, кладем соль, хмели-сунели, измельченные орехи. Еще чуть-чуть протушиваем и выключаем. Это блюдо в идеале должно получиться с подливой, поэтому следите, чтобы в процессе приготовления воды было достаточно. При желании практически перед самым окончанием приготовления можете добавить муку, чтобы подливка стала густоватой. Перед подачей к столу можете притрусить мясо измельченной зеленью.

 

Источник: https://womanadvice.ru/myaso-po-gruzinski

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий