Мраморный хлеб

Выпечка

Сегодня предлагаю приготовить пшенично-ржаной хлеб с мраморным рисунком. Получится 2-в-1: и любители пушистого белого хлеба будут рады, и сторонники ароматного ржаного в накладе не останутся.

Мраморный хлеб получается не только аппетитным и привлекательным за счет своего внешнего вида (в частности разреза), но и вкусным. Он очень мягкий и нежный, а благодаря добавлению ржаного солода еще и необыкновенно ароматный.

В данном рецепте пшенично-ржаного хлеба (как и во всех остальных) я использую стакан объемом 200 миллилитров. Количество муки может несколько отличаться от заявленного в виду ее влажности. Сухие активные (быстродействующие) дрожжи можно заменить просто сухими в том же количестве или прессованными (свежими) – тогда берем в 3 раза больше и растворяем в теплой воде на 15-20 минут.

Ингредиенты:

Мука пшеничная

(2 стакана)

Вода

(190 миллилитров)

Дрожжи быстродействующие

(3 грамма)

Сахар

(0.5 столовой ложки)

Поваренная соль

(0.5 чайной ложки)

Масло растительное

(1 столовая ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Вначале сделаем темное дрожжевое тесто для будущего мраморного хлеба, так как ржаному тесту желательна более длительная расстойка. Для этого нам понадобятся два вида муки (пшеничная и ржаная), теплая кипяченая вода, сухие активные дрожжи, сахар, соль, рафинированное растительное масло и ржаной солод.

Шаг 2

Так как мы используем быстродействующие дрожжи, добавляем их сразу в смесь двух видов муки (предварительно просеиваем). Туда же кладем соль, сахарный песок и все перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем ржаной солод. Кстати, солод можно предварительно заварить в 100 мл крутого кипятка, а затем остудить. Кроме того, за неимением ржаного солода вы можете использовать солодовый экстракт или квасное сусло — 1 столовая ложка.

Шаг 4

Добавляем теплую кипяченую воду и замешиваем тесто.

Шаг 5

Когда мука увлажнится, наливаем столовую ложку растительного масла. Долго вымешивать тесто не нужно — буквально пару минут.

Шаг 6

Затем аналогично готовим белое тесто на пшеничной муке, которую просеиваем, смешиваем с активными дрожжами.

Шаг 7

Добавляем соль и сахар, еще раз перемешиваем.

Шаг 8

Наливаем теплую воду и начинаем замес теста.

Шаг 9

Мука увлажнилась, можно добавить масло. Пшеничное тесто замешиваем до его гладкости и эластичности — минут 10.

Шаг 10

Теперь оба вида теста отправляем на расстойку в тепло на 1 час, не забыв затянуть миску пищевой пленкой (прикрыв полотенцем).

Шаг 11

Вот так выглядит два вида теста спустя отведенное время — они заметно поднялись: пшеничное, понятно, заметно больше.

Шаг 12

Легкими скручивающими движениями нужно обмять тесто, одновременно формуя из него колобок. Долго тесто не мучаем — не более 10 движений.

Шаг 13

Отправляем тесто на повторную расстойку еще минут на 30-40 в тепло или пока колобок не вырастет в 2,5-3 раза.

Шаг 14

Теперь достаем тесто, расплющиваем его на столе.

Шаг 15

Затем скручиваем рулетом, длина которого равна длине формы для выпечки. Если будете печь хлеб не формовой, а подовой (то есть на противне), формуйте его в виде круглой или овальной заготовки сразу на противне.

Шаг 16

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее заготовку из теста. Отправляем будущий хлеб в тепло минут на 40, пока прогревается духовка.

Шаг 17

Когда тесто хорошо поднимется, мраморный хлеб можно выпекать.

Шаг 18

Выпекаем пшенично-ржаной хлебушек первые 20 минут при 240°С на пару, затем еще 40 минут при 180°С без пара. Паровая баня — это необходимое условие для выпечки многих видов домашнего хлеба. Делать ее просто: пока греется духовка, на самый низ ставим большую миску или глубокую форму с кипятком. В процессе выпечки хлеба эта вода при высокой температуре испаряется, образуя необходимый для подъема теста пар. Когда паровая баня не нужна, просто вынимаем миску с водой из духовки.

Шаг 19

Ароматный красивый домашний мраморный хлеб готов. Остужаем его на решетке, чтобы дно не стало влажным.

Шаг 20

А теперь можно и пробу снять — всегда интересно, какой именно рисунок получился в этот раз! Угощайтесь, дорогие мои!

https://finecooking.ru/recipe/mramornyj-hleb
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий