Мороженое с хурмой

Десерты

Подходит к своему логическому завершению тематическая неделя и сегодня у нас рецепт домашнего мороженого. Естественно, с хурмой — виновницей торжества, так сказать. Нежное, в меру сладкое и не приторное, с тонкой лимонной ноткой и характерным вкусом хурмы. Надеюсь, что рецепт вам понравится и вы приготовьте такое мороженое для своей семьи.

Основой этого чудесного десерта выступает любимый многими пломбир по классическому рецепту (как приготовить, найдете здесь). В него добавляется пюре из свежей хурмы и довольно много лимонного сока, который выгодно оттеняет и балансирует сладость мороженого. Этот рецепт отлично подходит как для специальной мороженицы (которой у меня, к сожалению, нет), так и для простой морозилки, поэтому вы тоже можете запросто приготовить мороженое с хурмой у себя дома.

Ингредиенты:

Хурма

(500 граммов)

Сливки

(300 миллилитров)

Молоко

(150 миллилитров)

Сахар

(100 граммов)

Яичный желток

(3 штуки)

Лимонный сок

(100 миллилитров)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления домашнего мороженого с хурмой нам понадобятся следующие ингредиенты: хурма, жирные сливки (не менее 30%), молоко, яичные желтки, сахар и лимонный сок. Как в домашних условиях сделать жирные сливки из молока и сливочного масла смотрите в этом рецепте.

Шаг 2

Вначале займемся приготовлением заварной основы для мороженого. В подходящую посуду кладем три яичных желтка, добавляем к ним 100 граммов сахара.

Шаг 3

Яичные белки можно запросто заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки.

Шаг 4

Перемешиваем сахар с желтками венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса. Наливаем туда же 150 миллилитров молока любой жирности (я взяла 2,5%), еще раз все очень тщательно перемешиваем. Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.

Шаг 5

По консистенции горячий заварной крем получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой и помешивать смесь. Как вариант, вынесите крем на балкон — там он остынет очень быстро.

Шаг 6

Тем временем моем, обсушиваем и нарезаем кусочками хурму (я взяла 500 граммов). Кожицу я не снимала. Добавляем 100 миллилитров лимонного сока — его количество зависит от сладости хурмы и вашего вкуса.

Шаг 7

Пробиваем все погружным блендером до полной гладкости и однородности. Как вариант, можно измельчить хурму с соком в кухонном комбайне (насадка — металлический нож).

Шаг 8

Соединяем смесь из хурмы и сока с заварной основой, которая уже успела полностью остыть.

Шаг 9

Перемешиваем все до однородности ложкой, лопаткой, венчиком или с помощью миксера.

Шаг 10

После этого нужно взбить холодные жирные сливки (300 миллилитров) до пышности, чтобы они получились как крем. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков — пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.

Шаг 11

В основу для мороженого вводим взбитые сливки. Венчиком, лопаткой или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.

Шаг 12

Заготовка для домашнего мороженого с хурмой готова — ее нужно заморозить.

Шаг 13

Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.

Шаг 14

Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом с хурмой будут кристаллики льда.

Шаг 15

Домашнее мороженое с хурмой готово. Балуем себя и любимых вкусняшкой, приготовленной своими руками.

Шаг 16

На самом деле в приготовлении любого домашнего мороженого нет ничего сложного. Важно использовать качественные продукты и четко следовать инструкции, вот и все. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/morozhenoe-s-hurmoi

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий