Молочный хлеб

Выпечка

Домашний хлеб я готовлю практически через день. В основном замес теста произвожу руками, а потом пеку хлебушек в духовке. Порой, когда нет времени, меня очень выручает хлебопечка. Но в любом случае я уверена, что лучше домашнего хлеба ничего нет – магазинный и рядом не стоял.

Сегодня будем готовить ароматный и нежный молочный хлеб. Он получается румяным, с хрустящей тонкой корочкой и воздушным пушистым мякишем. Такой хлебушек может не черстветь несколько дней, если хранить его в пакете. Но у нас, как правило, от буханки не остается и следа уже спустя вторые сутки.

В рецепте используются свежие прессованные дрожжи, но если у вас таких нет, можете смело заменять их сухими или сухими активными. В случае с первыми поступаем аналогично прессованных, только количество берем 1,25 чайной ложки, а при наличии активных (тоже 1,25 чайной ложки) первые два этапа приготовления пропускаем и сразу смешиваем их с просеянной мукой.

Ингредиенты:

Молоко

(300 миллилитров)

Мука пшеничная

(490 граммов)

Масло сливочное

(20 граммов)

Дрожжи прессованные

(15 граммов)

Сахар

(1.5 чайной ложки)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления молочного хлеба нам понадобятся такие продукты: молоко, мука пшеничная, сахарный песок, соль, дрожжи свежие и сливочное масло. Про дрожжи и их равноценную замену я рассказала выше.

Шаг 2

Первым делом разбудим наши дрожжи, то есть поможем им заработать. Для этого в теплое (не выше 38 градусов) молоко засыпаем сахар и крошим свежие дрожжи. Немного поболтаем их и оставим в теплом месте на 15-20 минут.

Шаг 3

Спустя отведенное время появляется характерная дрожжевая шапочка – это верный признак того, что дрожжи у вас живые, не просроченные. Они проснулись и готовы к работе. Если шапочки нет, дрожжи некачественные – смело выбрасывайте их и ищите свежие, так как хлеб не получится (он просто не поднимется).

Шаг 4

В большую миску просеиваем муку, которую соединяем с солью. Такой прием необходим для того, чтобы насытить муку кислородом и вдобавок убрать лишние комочки или мусор, который может содержаться в продукте.

Шаг 5

Выливаем в муку дрожжевое молоко и замешиваем тесто. Когда вся мука достаточно увлажнится, постепенно добавляем мягкое сливочное масло (немного оставим, чтобы потом смазать хлеб перед посадкой в духовку – это подарит нам золотистую корочку).

Шаг 6

Вымешиваем тесто около 10 минут, собираем в колобок и отправляем в теплое место подрасти на 1 час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой.

Шаг 7

Дрожжевое тесто увеличилось раза в три. Оно такое пушистое.

Шаг 8

Обминаем его осторожно, насыщая кислородом и выпуская углекислый газ, опять собираем в колобок и даем еще расстояться около 40 минут.

Шаг 9

За это время тесто снова хорошо вырастет. Делаем гладкий колобок и перекладываем его на противень (застелите пергаментом и присыпьте мукой). Включаем греться духовку, пока хлеб еще немного подрастет – минут 30.

Шаг 10

Теперь смазываем заготовку для молочного хлеба растопленным сливочным маслом (буквально 1 столовая ложка) и выпекаем в духовке при 190 градусах 30 минут до румяной корочки.

Шаг 11

Хлебушек готов – перекладываем его на решетку и полностью остужаем.

Шаг 12

Ну что может быть вкуснее свежеиспеченного домашнего молочного хлеба с хрустящей корочкой и невесомым мякишем!

https://finecooking.ru/recipe/molochnyj-hleb
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий