Маринованный лук на зиму

Заготовки

Какие заготовки сделать на зиму? Если любите пикантные сочные, хрустящие холодные закуски, обязательно приготовьте маринованный лук. Это отличное блюдо, которое по достоинству оценят даже те, кто не любит данный овощ.

Подайте готовый маринованный лук к шашлыку, жареному мясу, блюдам из птицы или рыбы – в любом случае будет невероятно вкусно. Кроме того, подходит такой маринованный лук и для салата – просто добавьте его к свежим овощам и заправьте блюдо растительным маслом.

Люблю я домашние заготовки овощей на зиму, которое не отличаются сложностью в приготовлении, доступными продуктами и отменным вкусом. Маринованный лук на зиму — именно такой вариант! Из указанного количества продуктов у вас получится пол-литровая баночка вкуснейшей закуски.

Ингредиенты:

Лук репчатый

(400 граммов)

Вода

(200 миллилитров)

Уксус столовый 9%

(2 столовые ложки)

Масло растительное

(2 столовые ложки)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Сахар

(1 столовая ложка)

Перец черный горошек

(5 штук)

Лавровый лист

(2 штуки)

Гвоздика

(1 штука)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для рецепта маринованного лука на зиму нам понадобится репчатый лук (можно белый, можно фиолетовый – как хотите), вода, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, сахар, черный перец горошек, лавровый лист и бутончик гвоздики.

Шаг 2

Сразу займемся приготовлением маринада для нашей закатки. В кастрюльку наливаем воду, кладем сахар, соль, пряности, добавляем столовый уксус и рафинированное растительное масло. Ставим на огонь и даем закипеть. Долго кипятить не нужно — буквально пару минут.

Шаг 3

Тем временем очищаем лук и нарезаем его довольно широкими кольцами.

Шаг 4

В кипящий маринад складываем луковые кольца, выключаем огонь и даем постоять минуту.

Шаг 5

Затем перекладываем лук вместе с маринадом и специями в стерильную баночку. Крышку нужно тоже прокипятить 3-4 минуты.

Шаг 6

Герметично закрываем банку крышкой, переворачиваем и укутываем пледом или одеялом до полного остывания.

Шаг 7

Спустя сутки маринованный лук будет уже готов к употреблению — можете подать его в качестве отменной закуски к мясу, рыбе или птице. Но лучше, конечно, дождаться зимы и вообще закатать много лука, если его любите. Эту домашнюю заготовку из овощей на зиму храните как и все остальные в погребе или подвале.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/marinovannyj-luk-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий