Маринованная капуста по-грузински

Грузинская кухня

Маринованная капуста по-грузински

маринованная капуста по грузински

Кулинарным традициям разных народов известно множество различных рецептов приготовления и заготавливания капусты без тепловой обработки. Грузинская кухня – не исключение. На Кавказе любят вкусную разнообразную пищу, поэтому и капусту здесь готовят по-особому.

Есть множество вариантов рецептов приготовления капусты по-грузински, в том числе – на зиму, острые и пряные салаты из таких заготовок замечательно разнообразят стол в холодное время года. Они весьма гармонично сочетаются с различными (не только кавказскими) рыбными и мясными блюдами.

Сегодня мы расскажем, как приготовить капусту по-грузински.

Характерными особенностями для этих рецептов является то, что во всех случаях капусту нарезают относительно крупно, к тому же добавляется свекла, которая не только, некоторым образом, определяет вкус готового продукта, но и придает приятный, аппетитный цвет.
Остальные рецептурные различия отличает исключительная вариативность: в качестве добавок используют сельдерей, сладкий и острый перец, морковь, зелень, семена пряных ароматных трав, сухие специи.

Свеклу шинкуют соломкой или режут кружочками, можно также для измельчения использовать крупную терку (особенно хорошо для этого подходят специальные терки для приготовления овощей по-корейски). Свеклу используют сырую или отваренную, иногда ее запекают.

Рецепт грузинской капусты со свеклой

Расчет продуктов на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 шт. (около 1.5 – 2 кг.);
  • свекла – 1-2 шт. среднего размера;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • лавровый лист – 5-8 шт.;
  • перец душистый горошком – 5-8 шт.;
  • перец черный крупномолотый – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • семена кинзы, укропа и фенхеля – по 1 ч. ложке;
  • соль поваренная – 2-2,5 ст. ложки;
  • сахар-песок – около 200 г;
  • уксус 6-9% – около 150 мл (можно и лучше заменить его натуральным яблочным или винным уксусом).

Приготовление

Вилок капусты разрежем вдоль на 4 части и удалим кочерыжку ножом.

Каждую из частей разрежем еще на 3-4 части, или нарежем квадратиками (ромбиками) среднего размера. Сырую свеклу нарежем короткой соломкой или натрем на крупной терке. Чеснок очистим от шелухи и каждый зубчик разрежем на 2-3 части вдоль.

Далее в эмалированную (без изъянов) или керамическую емкость укладываем слоями капусту, свеклу, чеснок – так доверху (можно, конечно, все перемешать сначала в тазу или сразу в заквасочной кастрюле). Укладываем и притрамбовываем слои.

Теперь готовим рассол: доводим до кипения 2 литра воды, растворяем в ней соль и сахар, добавляем лавровый лист, гвоздику и горошины перца. Кипятим рассол еще в течение 3-5 минут, затем уменьшаем огонь и аккуратно вливаем уксус, стараясь не вдыхать его пары.

Держим на огне без кипения еще пару минут. Можно еще добавить в маринад для капусты стакан растительного масла – это повышает время сохранности заготовки.

Когда маринад охладится до температуры около 20 градусов по С, заливаем им капусту в емкости до верха, оставив небольшое количество про запас. Через некоторое время (сутки-двое) нужно будет долить маринаду доверху.

Прижимаем капусту легко входящим в кастрюлю плоским предметом (тарелкой, крышкой) и ставим сверху гнет. Это может быть круглый гладкий камень или другой подходящий предмет с неактивной поверхностью.

капуста по грузински острая

Через 3-5 дней капуста, маринованная по-грузински, будет готова. Можно разложить ее в банки и поместить их в холодильник или на остекленный балкон или переместить на хранение в погреб. В больших емкостях лучше сразу ставить в погреб.

Используя примерно ту же самую рецептуру можно приготовить (и/или заготовить) цветную капусту по-грузински. Различие состоит лишь в том, что кочаны цветной капусты следует разделять на более мелкие кочешки. Маринад используем такой же.

 

Источник: https://womanadvice.ru/marinovannaya-kapusta-po-gruzinski

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий