Мандарины консервированные

Заготовки

Не знаю, как у вас в семье, а у нас елка стоит еще с начала ноября… Муж вместо цветов приносит мне ароматные хвойные лапки, поэтому новогоднее настроение уже второй месяц буквально витает в воздухе. Новый год — это ведь непременно мандарины, много мандаринов, правда? Как только наступил сезон и эти оранжевые шарики начали привозить в магазины, в нашем доме не проходит и дня без цитрусовых.

А почему бы не попытаться сохранить приятные впечатления и аромат настоящей зимы? Сегодня приготовим консервированные мандарины на зиму (ой, какую зиму… лето, конечно!). Запечатаем душистые и сочные оранжевые дольки (или целые плоды) в сладком сахарном сиропе, а потом откроем баночку и вспомним зимушку с ее пушистыми сугробами и резными снежинками.

Рецепт этой фруктовой заготовки можно смело подстраивать под свой вкус. К примеру, дополнительно использовать любимые пряности, которые на ваш взгляд гармонируют с мандаринами, или не добавлять их совсем. Выход готового десерта — 3 баночки по 300 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Мандарин

(700 граммов)

Вода

(350 миллилитров)

Сахар

(300 граммов)

Лимон

(1 штука)

Корица

(1 штука)

Бадьян

(1 штука)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного десерта нам понадобятся свежие мандарины, сахарный песок и вода. Кроме того, при желании вы можете ароматизировать заготовку любимыми пряностями (у меня корица и бадьян) или не добавлять их вовсе. Бадьян — довольно специфическая пряность, поэтому с ней работайте аккуратно.

Шаг 2

Моем мандарины и снимаем кожуру. Тщательно удаляем белые волокна — они не особо приятные на вкус. Массу фруктов (700 граммов) я написала в уже очищенном виде.

Шаг 3

В кастрюльку наливаем воду (берите чуть больше, чем указано в ингредиентах — лишнее просто выльете) и ставим на плиту — пусть закипит. Заранее нужно позаботиться о подготовке банок для консервированных мандаринов. В данном случае я использовала красивые баночки, емкостью 300 миллилитров каждая. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 50 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности все вместе в течение 5 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут (после закипания). В подготовленную посуду плотно-плотно (но не переборщите, чтобы не раздавить дольки) укладываем очищенные мандарины — пусть даже они слегка возвышаются над кромкой. Если будете добавлять пряности, укладывайте вместе с фруктами, только предварительно обдайте кипятком.

Шаг 4

В каждую баночку поровну наливаем сок одного крупного лимона.

Шаг 5

Заливаем крутым кипятком до самой кромки.

Шаг 6

Сразу же прикрываем (слегка закручиваем) банки подготовленными крышками. Сверху я дополнительно поставила тарелку, чтобы крышки не смогли открыться. Оставляем банки на столе на 15 минут.

Шаг 7

После этого сливаем всю воду из банок в кастрюлю — у меня получается 350 миллилитров жидкости.

Шаг 8

Добавляем туда же 300 граммов сахарного песка, ставим на плиту, доводим до кипения и даем покипеть минуты 2.

Шаг 9

После этого заливаем кипящим сиропом банки с мандаринами. Остается стерилизовать наши заготовки. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.

Шаг 10

Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем эти фруктовые заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы консервируете мандарины днем, оставьте их так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и фруктов. Храним консервированные мандарины как и остальные заготовки — в сухом и прохладном месте (погребе, подвале, чулане).

Шаг 11

Вот такие прелестные баночки с оранжевым чудом у нас получились! Это не только вкусный и ароматный десерт, но и отличный подарок для друзей и близких на Новый год. Если у вас богатая фантазия, сделайте красивые именные наклейки с пожеланиями, которые непременно порадуют везунчиков. Мандаринового вам настроения, друзья, в преддверии самых душевных и уютных зимних праздников! А тебе, Олесик, спасибо за такой ароматный заказ — надеюсь, это именно то, чего тебе хотелось.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/mandariny-konservirovannye

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий