Лобио из красной фасоли

Грузинская кухня

Лобио из красной фасоли

лобио из красной фасоли

Лобио – одно из наиболее популярных традиционных блюд грузинской кухни, (также в грузинском языке это слово – общее название плодов фасоли любого сорта в любой степени зрелости, в том числе, стручковой). Лобио популярно не только в Грузии, но и в России (на Кавказе и в Закавказье). Кроме основного компонента (фасоли) в приготовлении лобио могут быть использованы такие ингредиенты как, чеснок, лук, зелень, гранат, орехи, различные сухие молотые специи. Лобио можно подавать в качестве гарнира к мясу, как отдельное блюдо с овощами, грибами, различными соусами и подливами.

Расскажем, как приготовить лобио из красной фасоли по-грузински.

Приготовление фасоли дело небыстрое, к тому же, необходимо замочить ее на ночь в холодной воде или хотя бы часа на 3-4 в кипятке.

Рецепт лобио из красной фасоли с орехами

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 2 стакана;
  • орех грецкий или фундук (чистые ядрышки) – 1-3/4 стакана;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед натуральный – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кавказские пряности (хмели-сунели, например);
  • жгучий красный перец;
  • соль;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза).

Приготовление

Подготовленную (то есть, замоченную на нужное время и хорошо набухшую фасоль) заливаем водой и варим до готовности. Удобнее всего использовать казан или сотейник. Отвар сливаем, фасоль слегка (только слегка) мнем толкушкой, но до состояния пюре не доводим, бобы должны быть чуть придавлены или разломаны на крупные части.

Измельчаем орехи с помощью ножа или используем современные кухонные девайсы. Не обязательно доводить орехи до состояния пасты.

Соединяем орехи и фасоль. Добавляем рубленую зелень и сухие молотые специи. Поливаем маслом, перемешиваем.

Готовим соус: смешиваем мед со свежевыжатыми соками граната и лимона. Приправляем толченым или продавленным чесноком и жгучим красным перцем.

Можно сразу полить лобио соусом, а можно подать его в отдельной посуде. Получилось превосходное здоровое, богатое белками блюдо для обеда или ужина, также подходящее и для постных дней.

К лобио из красной фасоли хорошо подать свежие фрукты, овощи, лаваш, столовое вино или чачу.

Иногда нет времени возиться с приготовлением фасоли, а надо быстро приготовить какую-нибудь сытную еду, например, на ужин после трудового дня. В этом случае неплохо приготовить лобио и курицу, подойти к этому можно немного иначе.

Лобио из консервированной красной фасоли с курицей – рецепт

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная – 1 банка;
  • куриное мясо без кожи и костей – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень свежая;
  • орехи (ядра) – 0,5 стакана;
  • аджика готовая или готовый соус ткемали;
  • масло растительное.

Приготовление

Открываем банку с фасолью, сливаем соус, промываем кипяченой холодной водой (в консервирующем соусе многорецепт лобио из красной фасоли соли и сахара, обойдемся без него).

Фасоль слегка мнем толкушкой, добавляем рубленые орехи и зелень.

Очищенный лук режем четверть кольцами, а куриное мясо – короткими полосками или маленькими кусочками. Мясо с луком обжариваем на сковороде, уменьшаем огонь и доводим до готовности под крышкой еще в течение 20 минут. Можно плеснуть в сковороду немного светлого вина, коньяка или воды.

Соединяем приготовленное мясо с фасолью, перемешиваем. Теперь можно добавить готовую грузинскую аджику и/или соус ткемали (или можно подать их отдельно).

 

Источник: https://womanadvice.ru/lobio-iz-krasnoy-fasoli

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий