Лобио из красной фасоли — классический рецепт

Грузинская кухня

Лобио из красной фасоли — классический рецепт

лобио из красной фасоли классический рецепт

Лобио, в традиционной грузинской кухне предполагает разнообразие рецептов из фасоли.

Самое красочное, вкусное и насыщенное блюдо получается из красной фасоли. Его вкус превосходен как в горячем, так и в холодном виде и сочетается с любыми гарнирами или мясными яствами.

Пикантность и остроту лобио можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям, добавляя большее или меньшее количество пряностей и используя дополнительные специи.

Ниже мы рассмотрим в рецептах, как правильно приготовить лобио из красной фасоли, используя обычные или консервированные бобовые.

Приготовление лобио из красной фасоли — рецепт

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • морковь – 220 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 мл;
  • томатная паста – 75 г;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – по вкусу;
  • куркума – 5 г;
  • аджика – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • асафетида – 5 г или чеснок по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Красную фасоль промываем хорошенечко, заливаем достаточным количеством холодной воды и оставляем на шесть-семь часов для набухания. По истечении времени фасольку еще раз промываем, заливаем новой очищенной водой и определяем на огонь. После закипания варим ее под крышкой в течение полутора часов или до мягкости. Водичку солим за пять минут до завершения варки. Если посолить фасоль сразу, то в итоге она получится недостаточно мягкой.

По готовности фасоли очищаем, шинкуем мелко морковь и бросаем в разогретую с растительным маслом без запаха глубокую сковороду или сотейник. Выдерживаем овощ на огне до мягкости, помешивая, добавляем отваренную фасоль и вливаем немного фасолевого отвара. Закладываем также томатную пасту, куркуму и приправляем блюдо по вкусу солью, перемешиваем, прикрываем крышкой и томим на малом огне в течение тридцати минут. За пять минут до завершения томления бросаем мелко нарубленную свежую зелень, асафетиду или нарубленный мелко чеснок, а также аджику и молотый черный перец.

По готовности даем лобио настояться еще в течение двадцати минут и можем подавать.

Лобио по-грузински из консервированной красной фасоли — классический рецепт

Ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • репчатый лук – 160 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • томатная паста – 55 г;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • свежая зелень базилика – 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие очищенные – 110 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • красный молотый перец – 5 г или по вкусу;
  • винный уксус – 15 мл;
  • масло оливковое – 145 мл;
  • соль.

Приготовление

Открываем банку консервированной фасоли, откидываем содержимое на дуршлаг, сохранив маринад, промываем кипящей водой и даем стечь.

Тем временем наливаем в сковороду оливковое масло, прогреваем его на среднем огне и бросаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук и пассеруем до мягкости. Затем закладываем предварительно вымытую, обсушенную и нарубленную свежую зелень, добавляем также измельченный чеснок, томатную пасту, хмели-сунели, лобио из красной фасоли классическиймолотый красный перец, винный уксус, немного маринада от фасоли, выдерживаем на огне еще минутку и выключаем плиту.

Очищенные грецкие орехи подсушиваем и слегка обжариваем на сухой сковороде, помещаем в блендер и измельчаем в крошку. Добавляем также половину порции фасоли и снова измельчаем. Соединяем орехово-фасолевую смесь с поджаркой и оставшейся целой фасолью, приправляем по вкусу солью, добавляем еще немного нарубленной свежей кинзы, прогреваем смесь до кипения и выключаем. Через пятнадцать минут блюдо настоится и будет готово к подаче на стол.

 

Источник: https://womanadvice.ru/lobio-iz-krasnoy-fasoli-klassicheskiy-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий