Ликер из облепихи

Заготовки

Домашний облепиховый ликер — чудесный напиток. Он отличается не только насыщенным цветом, но и приятным вкусом с характерной облепихе кислинкой. При этом ликер совершенно не приторный, так как в нем мало сахара.

Для приготовления ликера в домашних условиях используйте только качественную водку. В сезон непременно возьмите свежую облепиху, а в остальное время года — запасы из морозилки. Количество сахарного песка можно запросто варьировать по своему вкусу.

Важно: в процессе хранения готовый облепиховый ликер расслаивается (сверху — ягодное пюре, а снизу — почти прозрачная жидкость). Так и должно быть! Перед употреблением просто тщательно потрясите бутылку и напиток слова станет однородным. Подавать советую сильно охлажденным.

Ингредиенты:

Водка

(500 миллилитров)

Облепиха

(300 граммов)

Сахар

(150 граммов)

Вода

(100 миллилитров)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления домашнего облепихового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, облепиха, сахарный песок и питьевая вода.

Шаг 2

300 граммов ягод тщательно промойте в холодной воде. Если будете использовать замороженную облепиху, просто дайте ей оттаять в холодильнике.

Шаг 3

Откидываем на сито, чтобы стекла вода, и перекладываем в глубокую посуду.

Шаг 4

Измельчаем с помощью толкушки для картофельного пюре (погружным или стационарным блендером). Сильно не нужно: наша задача — раздавить ягоды, а не превратить их в гомогенное пюре.

Шаг 5

Перекладываем измельченную облепиху в стеклянную банку (емкостью 1 литр).

Шаг 6

Заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).

Шаг 7

Герметично закручиваем винтовой крошкой.

Шаг 8

Хорошенько трясем и ставим в темное и сухое место (к примеру, кухонный шкафчик) на 2 недели. Первые 3-4 дня достаем банку и трясем ее секунд 10-15, чтобы облепиха активнее отдавала водке свой вкус, цвет и аромат. Потом можно вспоминать о настое реже.

Шаг 9

Спустя 2 недели ягоды отдадут все свои качества алкоголю.

Шаг 10

Выстилаем сито или дуршлаг марлей (в 3-4 слоя), помещаем ее в глубокую емкость и переливаем содержимое банки.

Шаг 11

Пока стекает облепиховый настой, приготовим сахарный сироп. В кастрюльку наливаем 100 миллилитров воды, насыпаем 150 граммов сахара.

Шаг 12

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Даем побулькать пару минут, снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 13

Когда настой перестанет литься, а будет лишь капать, аккуратно, но сильно отжимаем марлю. У вас должно остаться совсем немного жмыха — косточки и кожица облепихи. Их выбрасываем. Вот такая яркая и ароматная заготовка для будущего ликера.

Шаг 14

Переливаем в нее остывший сахарный сироп, перемешиваем. Обязательно пробует — если вам не так сладко, как хотелось бы, добавьте еще сахар или сахарную пудру.

Шаг 15

Разливаем ликер из облепихи (получается 950 миллилитров) в герметичную посуду и оставляем еще на неделю в шкафу. За это время вкус напитка станет еще более сбалансированный и приятный. Хранится такой ликер довольно долго — уверена, даже год.

Шаг 16

Приятный кисло-сладкий вкус, характерный для облепихи аромат, солнечный цвет и приличная крепость этого напитка вам тоже понравятся. Если вы, как и я, любите эту ягодку и ликеры. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/liker-iz-oblepihi

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий