Ленивая ачма

Грузинская кухня

Ленивая ачма

ленивая ачма

Ачма — это грузинский пирог из листов отварного теста, в сочетании с начинкой из сыра и пропиткой из кефира и яиц. Предлагаем ленивый вариант блюда, в котором в качестве теста мы будем использовать лаваш.

Ленивая грузинская ачма из лаваша с кефиром — рецепт в духовке

В оригинале грузинская ачма готовится из сулугуни или в сочетании его с имеретинскими сырами. Но мы сделаем небольшое отступление и возьмем для начинки смесь сулугуни и российского сыра.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий (большой) – 2 шт.;
  • кефир – 550 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр сулугуни или адыгейский – 225 г;
  • сыр российский – 225 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Первым делом для приготовления ачмы немного взбиваем яйца, смешиваем их с кефиром, добавляем молотый перец и при необходимости (если сыр не соленый) соль. Два вида сыра перетираем через терку, смешиваем в миске и добавляем по вкусу и желанию свежую меленько нарубленную свежую зелень.

На дно промасленной формы для запекания выстилаем один лаваш, чтобы края свисали по бокам и щедро смазываем дно смесью яиц и кефира. Далее распределяем слой начинки, второй лаваш разрезаем на листы подходящего размера и укладываем поочередно их в форму, промазывая снова кефиром и яйцами и притрушивая сырной начинкой.

Теперь подворачиваем края лаваша, как бы укрывая содержимое формы, заливаем остатками соуса и раскладываем ломтики сливочного масла. Готовится ачма в течение тридцати пяти минут при температуре 180 градусов.

Ленивая ачма из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий (большой) – 2 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский – 255 г;
  • сыр твердый – 255 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 65 г;
  • свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Готовится ачма в мультиварке по тому же принципу что и в духовке, только в качестве формы используется мультикастрюля. Промасливаем ее хорошенечколенивая ачма из лаваша, выкладываем первый лаваш и обильно смазываем смесью яиц и кефира. После этого притрушиваем смесью натертого твердого сыра и сулугуни, при желании смешанной с зеленью и накрываем подходящим отрезом лаваша. Чередуем слои кефирного соуса, сыра и лаваша, пока закончится сыр и лаваш, а затем прикрываем боками первого лаваша, заливаем оставшейся смесью кефира и яиц и укладываем ломтики сливочного масла. Готовим ачму в режиме «Выпечка» 60 минут, а затем очень бережно и аккуратно переворачиваем ее на другую сторону, воспользовавшись решеткой для приготовления на пару. Выпекаем еще тридцать минут, а затем извлекаем ачму на блюдо и тут же подаем, пока горячая.

 

Источник: https://womanadvice.ru/lenivaya-achma

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий