Кюфта: рецепт

Армянская кухня

Кюфта: рецепт

кюфта рецепт

Известное армянское блюдо кюфта популярно не только в Армении, но и во многих других странах. Кюфта – традиционное блюдо, весьма широко распространённое на протяжённой территории от Индии и Ирана до Албании и Македонии, а также в странах Ближнего Востока. В Турции существует 291 рецепт приготовления кюфты. В период османского господства рецепт кюфты «перекочевал» из турецкой кухни в национальные кухни многих славянских народов, а также народов Южной Европы. Таким образом, в настоящее время в приготовлении кюфты (как и в звучании названия) существует множество региональных и национальных различий. Это блюдо представляет собой фрикадельки, которые готовят преимущественно из рубленого или перемолотого в фарш бараньего мяса. Блюдо пользуется особой популярностью в Турции, Армении и Азербайджане. В Армении кюфту обычно готовят из говядины, её подают с острым перцем цицак и сливочным маслом. Ранние рецепты предполагали приготовление кюфты из баранины, мясную фрикадельку обмазывали смесью яичного желтка с шафраном.

Кюфта с соусом манго-сальса

Ингредиенты (на 4 порции):

  • грамм 700 фарша из бараньего мяса;
  • 4 ломтика белого хлеба (корочку срежем);
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки измельчённой зелени петрушки;
  • 1 яйцо;
  • шафран и другие сухие специи – по вкусу.

Приготовление:

Вымочим деревянные шпажки в холодной воде в течение часа. Хлеб намочим, слегка отожмём и разомнём в миске вилкой. Добавим фарш, лук, яйцо, петрушку и сухие специи. Чуть присолим и тщательно промесим. Мокрыми руками скатываем шарики и выкладываем на доску. Разогреваем гриль или сковороду. Если гриль – смазываем жиром решётку, если сковорода – наливаем в неё масла. Надеваем на шпажки по 3-4 шарика и обжариваем, периодически поворачивая.

Ингредиенты для соуса манго сальса:

  • 1 спелый крупный плод манго;
  • 1 красная луковица, очищенная;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки измельчённого кориандра;
  • тонко тертая цедра и сок 1 лайма;
  • 1 красный острый перчик.

Приготовление:

Для приготовления соуса манго сальса нарежем мякоть манго на мелкие кубики (или натрём на тёрке). Смешаем с нарезанным луком, кориандром, паприкой, соком и цедрой лайма. Чуть присолим. Можно довести до однородности в блендере. Будем подавать кюфту c сальсой, ломтиками лимона, также подадим лепёшки, можно овощной салат, отварной рис.

Армянская кюфта

Как готовить ишли кюфта, то есть, кюфту армянскую? Вот рецепт с использованием говяжьего мяса.

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины или телятины;
  • грамм 500 булгура (особая крупа из размолотой пшеницы);
  • 2-3 луковицы;
  • 150 грамм измельчённых грецких орехов;
  • 1-2 яйца;
  • красный и черный перец;
  • сухие специи;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • лимоны.

Приготовление:

Пропустим мясо через мясорубку. Очищенный и мелконарезанный лук обжарим в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Добавим к луку 1 кг мясного фарша, перемешаем и слегка обжарим вместе с луком до изменения цвета. Интенсивно армянское блюдо кюфтаперемешиваем, комков быть не должно. Добавим молотые орехи, 2 чайные ложки паприки, молотый перец, другие специи по вкусу. Выключим огонь и положим в фарш 200 грамм натурального сливочного масла. Накроем крышкой – пусть масло расплавится. Крупу переберём, промоем, зальём крутым кипятком и оставим набухать часа на 2. Смешаем фарш с крупой, промесим тщательно и пропустим через мясорубку. Если масса недостаточно пластична, можно добавить немного воды. Формируем котлетки (или шарики) мокрыми руками. Обжариваем до золотисто-коричневого оттенка равномерно со всех сторон. Перед подачей сбрызнем соком лимона. Подаём с зеленью, острыми соусами, овощными салатами и столовым красным вином.

 

Источник: https://womanadvice.ru/kyufta-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий