Кюфта Бозбаш по азербайджански рецепт с фото.

Супы

 

Ингредиенты:

  • Баранина грудинка
    200 г
  • Курдюк
    130 г
  • Баранина
    500 г
  • Картофель
    3 шт.
  • Лук говсанский
    180 г
  • Нут
    200 г
  • Рис
    30 г
  • Лук-шалот
    4 шт.
  • Сливы или алыча
    4 шт.
  • Уксус винный
    50 мл
  • Куркума
    1 ложка столовая
  • Шафран
    1 ложка чайная
  • Сумах по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Мята сушеная по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Этапы приготовления:

Азербайджанский кюфта-бозбаш — сытный суп на основе баранины, который может быть и первым и вторым блюдом одновременно. В родном Азербайджане он очень популярен на больших застольях, а мы можем приготовить его и насладившись его вкусом приобщиться к культуре азиатских стран.
1. Предварительно, замачиваем нут на ночь в пресной воде. Баранью грудинку и одну луковицу кладем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Добавляем к грудинке нут и варим 1.5 часа под крышкой на слабом огне. Постоянно снимаем пену, чтобы бульон был чистый и прозрачный. В конце варки все солим, лук вынимаем и процеживаем бульон через сито. Во время варки бульона, заливаем кипятком шафран и оставляем настаиваться у теплой плиты. Рис также замачиваем на час.

111p_O
2. Тщательно промываем баранину и курдюк, просушиваем(можно воспользоваться чистым кухонным полотенцем) и пропускаем через мясорубку с одной луковицей. Далее фарш солим, перчим, добавляем куркуму и рис. Все перемешиваем, хорошо отбиваем фарш об стол, чтобы вышел воздух и ставим в холодильник на 30 минут.

p22221_O
3. Из фарша лепим шарики, приблизительно оп 200 г каждый, чтобы фарш не прилипал, руки смачиваем в теплой воде. Небольшими кусочками нарезаем сливы или алычу.  В каждом мясном шарике делаем углубление пальцем и начиняем его порезанной сливой или алычей. Углубление с начинкой нужно хорошо залепить.

p_3333333O

p444444_O

4. Половину столовой ложки куркумы разводим в бульоне и переливаем все в кастрюлю. Перекладываем в бульон фрикадельки. Вода с бульона должна чуть покрывать мясные шарики. Варим мясные фрикадельки 10-15 минут, затем добавляем картофель. Бульон первые 5 минут мешать ложкой нельзя, чтобы не распались мясные шарики, можно двигать кастрюлю, также следим, чтобы вовремя снимать пену с бульона.
p555555_O
5. В бульон вливаем несколько ложек заваренного шафрана, а сверху на мясные шарики кладем его листочки, для красоты.  Снимаем кюфту с огня.

66666p_O
7. Лук необходимо замариновать в винном уксусе на 10-15 минут. В традиционных рецептах используют говсанский лук, но можно воспользоваться и луком-шалот. Алыча или слива и горький лук используются чтобы нейтрализовать жирность  блюда как на химическом, так и вкусовом уровне.

777777p_O
8. Перед тем как подавать на стол, желательно процедить бульон еще раз. Отдельно выкладываем в порции картошку, нут, грудинку и кюфту, заливаем их бульоном, посыпаем сверху сушеной мятой и барбарисом. Традиционно к кюфта-бозбаш подают отдельно лепешку и маринованный лук.

888888p_O

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий