Кюфта бозбаш по азербайджански рецепт с фото Сталика Ханкишиева.

Супы

 

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка
    200 г
  • Курдюк
    130 г
  • Баранина
    500 г
  • Лук говсанский
    180 г
  • Картофель
    3 шт.
  • Нут
    200 г
  • Рис
    30 г
  • Сливы
    4 шт.
  • Лук-шалот
    4
    головки
  • Шафран
    1
    щепотка
  • Уксус винный
    50 мл
  • Куркума
    1 ложка столовая
  • Соль, перец
    по вкусу
  • Мята сушеная
    по вкусу
  • Сумах
    по вкусу

Этапы приготовления:

Кюфта-бозбаш — это блюдо азербайджанской кухни. Его сложно отнести к какому-то определенному виду угощений: кюфта-бозбаш — это и первое блюдо, и сытное мясо с гарниром в придачу. Такое блюдо в Азербайджане готовят, без преувеличения, ведрами, угощая многочисленных гостей за праздничным столом. Кюфта-бозбаш представляет собой нутовый суп с мясными фрикадельками, часто внутрь каждой фрикадельки вкладывают кусочек сладкой алычи или сливы. А теперь перейдем к рецепту приготовления азербайджанского супа из баранины Кюфта-бозбаш


1. В глубокую кастрюлю выложить грудинку и очищенную луковицу. Влить воду (1,5 л.), поставить на сильный огонь. При необходимости снимать пену. Предварительно отмоченный нут (желательно в течение суток) добавить  в кастрюлю к мясу. Закрыть крышкой, варить 50 минут. По окончанию варки посолить. Луковицу вынуть, бульон процедить через сито. Шафран выложить в чашку, залить кипятком, поставить у теплой плиты.

p_O (1)

2. Баранину и курдюк и  промыть, обсушить бумажными салфетками. Мясо перемолоть с помощью мясорубки, добавив лук. Фарш посолить, поперчить, перемешать. Выложить предварительно отмоченный в течение 1 ч. рис, кукурму, тщательно перемешать. Готовый фарш убрать в холодильник на 30 минут.

p_O (2)

3. Из охлажденного фарша слепить большие «колобки» весом 200 грамм. Алычу (сливы) промыть, удалить косточки, нарезать на небольшие кусочки. В каждом «колобке» сделать углубление, вложить внутрь кусочек алычи (сливы) и залепить.

p_O (3)

4. 1/2 ч.л. кукурмы растворить в бульоне, перемешать, чтобы не было комков. Влить в кастрюлю. В бульон аккуратно выложить фрикадельки. Первые 7 минут бульон не помешивать ложкой, иначе они деформируются. При необходимости можно немного двигать кастрюлю из стороны в сторону. Через 7 минут кастрюлю накрыть крышкой и готовить еще 15 мин. на слабом огне. Далее добавить картофель.

p_O (5)

5. Шафран влить в бульон, готовить еще 10 мин., далее убрать кастрюлю с плиты.

p_O (6)

6. Лук замариновать в винном уксусе на 10 минут.

p_O (7)

7. Перед подачей бульон процедить. В глубокую тарелку выложить содержимое бульона, наполовину залить жидкостью. Посыпать небольшим количеством сушеной мяты или барбарисом (по вкусу). В отдельной пиале подать маринованный лук и лепешку. Приятного аппетита!

p_O (8)

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий