Квашеный болгарский перец на зиму

Заготовки

Как приготовить вкусный болгарский перец на зиму? Попробуйте квашеный! Ароматный и пикантный, с характерной резкостью, он точно понравится любителям соленых огурцов и помидоров. В рецепте нет уксуса и сахара, а заготовим мы его без стерилизации.

Болгарский перец для квашения (соления) советую выбирать разноцветный — так заготовка будет выигрышно и аппетитно смотреться на столе. Без сомнений, идеальный вариант — мясистые и упругие плоды среднего размера.

Душистые добавки — по вашему вкусу и наличию пряностей. Мне нравится петрушка, зонтики укропа, чеснок и душистый перец. Можно что-то исключить или добавить (листья хрена, вишни, черной смородины). Только не переборщите: пусть самобытный аромат сладкого перца играет первую скрипку.

Хранить готовый квашеный перец нужно в погребе или подвале — любом темном и прохладном месте. В условиях городской квартиры — в холодильнике (это важно). Закатывать эту овощную закуску мы не будем, поэтому стерилизация совершенно ни к чему.

Ингредиенты:

Перец сладкий

(1 килограмм)

Вода

(1.5 литра)

Поваренная соль

(3 столовые ложки)

Петрушка

(1 пучок)

Зонтики укропа

(3 штуки)

Чеснок

(2 зубка)

Перец душистый

(10 штук)

Категории:
Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда

Количество порций:
5

Время приготовления:
1 неделя

Энергетическая ценность:

всего блюда — 280 ккал.

в 100 граммах — 28 ккал.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовление этой вкусной и ароматной овощной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, вода, соль, чеснок, зонтики укропа, петрушка и горошины душистого перца.

Шаг 2

Один килограмм сладкого перца моем и обрезаем у него плодоножки. Очень удобно делать это кухонными ножницами, но можно и просто ножом.

Шаг 3

Каждую перчину обязательно прокалываем вилкой в 3-4 местах, чтобы потом внутрь заходил рассол.

Шаг 4

Теперь подготовим душистые добавки. Пучок свежей петрушки и несколько зонтиков укропа очень хорошо промываем. Пару крупных зубчиков чеснока чистим и нарезаем пластинками. Еще берем примерно 10 горошин душистого перца.

Шаг 5

Квасить болгарский перец можно в эмалированной или стеклянной посуде. У меня кастрюля (объемом 4 литра). На дно укладываем половину зелени, чеснока и душистого перца.

Шаг 6

Закладываем подготовленный сладкий перец. Он занимаем много места, но в процессе заквашивания хорошо осядет.

Шаг 7

Поверх кладем остальную петрушку, зонтики укропа, пластины чеснока и перец-горошек.

Шаг 8

Теперь сделаем рассол. На 1,5 литра холодной воды понадобится 3 столовые ложки соли. 1 столовая ложка — это без горки (то есть под нож, а не как зачерпнулось).

Шаг 9

Тщательно перемешиваем, чтобы вся соль полностью растворилась. На дне останется немного темной массы, если используете обычную каменную соль из бумажной пачки.

Шаг 10

Холодным рассолом заливаем болгарский перец — такого объема точно хватит на указанное количество овощей. Поверх непременно кладем тарелку, чтобы она держала плоды и не давала им всплыть.

Шаг 11

Груз в этом случае нужен: хватит поллитровой банки с какой-либо заготовкой. Подготовленную таким образом конструкцию ставим подальше от солнечных лучей. Только не в холодильник — пока нам нужна комнатная температура. Перец будет заквашиваться 3 суток. Однако, нужно отметить, что время может варьироваться в зависимости от температуры.

Шаг 12

Примерно на вторые сутки начнется молочно-кислое брожение — рассол помутнеет и на поверхность периодически будут всплывать мелкие пузырьки воздуха. На третий день внешне ничего не изменится (по сравнению с предыдущим), при этом будет ощущаться очень приятный аромат.

Шаг 13

По сути, квашеный сладкий перец уже готов, но дополнительно советую выдержать его в прохладном месте еще 3-4 дня. А потом пора снимать пробу!

Шаг 14

Можно хранить квашеный перец прямо в кастрюле, но гораздо удобнее плотно разложить его в банки и залить рассолом. Один килограмм болгарского перца помещается в 1,5 литровой банке, но хорошо будет себя чувствовать и в двухлитровой.

Шаг 15

Закатывать эту заготовку на зиму не нужно: закрутите винтовыми крышками или закройте капроновыми. Храните в холодильнике, подвале или погребе, пока не съедите. Да, банки можно не стерилизовать, но очень тщательно промойте их.

Шаг 16

Ароматный, вкусный и пикантный квашеный сладкий перец станет подходящей закуской на любом столе. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kvashenyy-bolgarskiy-perec-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий