Курица с картошкой в мультиварке

Вторые блюда

Пошаговый рецепт простого, вкусного и сытного блюда. Предлагаю приготовить тушеную курицу с картошкой, морковью и луком в мультиварке. Нежная курочка, мягкий и сочный картофель, много ароматной и густой овощной подливы — отменное блюдо для семейного обеда.

Если у вас нет мультиварки (в моем рецепте используется очень простая модель Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт, объемом чаши 4 литра) вы можете без проблем приготовить это второе блюдо в толстостенной кастрюле на плите. Более чем доступный набор продуктов, при этом их количество можно менять по своему желанию.

Для приготовления тушеной картошки с курицей подойдут любые части куриной тушки. Правда, с грудкой мне не очень нравится, так как при таком способе обработки мясо переваривается. Картофель выбирайте тех сортов, которые не сильно развариваются. Из зелени отлично подойдет не только петрушка, но и укроп, кинза, базилик. Приправы тоже добавляйте свои любимые. В общем, экспериментируйте!

Ингредиенты:

Курица

(1 килограмм)

Картофель

(1 килограмм)

Вода

(3 стакана)

Лук репчатый

(1 штука)

Морковь

(1 штука)

Томатный соус

(3 столовые ложки)

Масло растительное

(3 столовые ложки)

Чеснок

(2 зубка)

Петрушка

(1 пучок)

Приправа для картофеля

(1 чайная ложка)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Перец черный молотый

(0.5 чайной ложки)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного второго блюда в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, картофель, вода, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, томатный соус, чеснок, приправа для картофеля, петрушка, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Чистим одну крупную (или пару среднего размера) луковицу и нарезаем ее мелким кубиком.

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем 3 столовые ложки растительного масла, закладываем измельченный лук и помещаем ее в электроприбор. Готовим на режиме Жарка или Выпечка (мне больше нравится второй вариант) около 10 минут, не закрывая мультиварку крышкой.

Шаг 4

В процессе, пока жарится лук, чистим и измельчаем крупную морковь. Можно просто ножом, но я люблю на крупной терке.

Шаг 5

Перекладываем морковь к луку и жарим все вместе еще минут 10.

Шаг 6

Перемешиваем, чтобы не подгорели.

Шаг 7

Когда овощи станут прозрачными и слегка золотистыми, закладываем в чашу 1 килограмм курицы. Я люблю тушить картошку с куриными голенями и бедрами, а вы выбирайте свои любимые части тушки. Закрываем мультиварку крышкой и готовим на режиме Выпечка или Жарка 20 минут (это немного, так как часть времени уходит на повторный нагрев содержимого).

Шаг 8

Чистим картошку. 1 килограмм — это уже в подготовленном виде, так как я не знаю, какое количество очисток у вас будет. Чтобы картофель не темнел, кладем его в холодную воду.

Шаг 9

Затем нарезаем клубни крупными кусками. К примеру, крупный картофель — на 6-8 частей, а средний — на 4.

Шаг 10

Складываем подготовленную картошку в чашу мультиварки.

Шаг 11

Аккуратно перемешиваем и посыпаем 1 чайной ложки любимой приправы. Я добавляю приправу для картофеля, но можно любую, которая подходит для этого блюда и нравится лично вам.

Шаг 12

Наливаем 3 стакана крутого кипятка (чтобы не останавливать процесс термической обработки). Закрываем мультиварку и готовим картофель с курицей на режиме Тушение около 30-40 минут (ничего мешать не нужно). Время приготовления блюда зависит от сорта картофеля, а также мощности вашей электропомощницы. Вообще, количество воды может быть и меньше: к примеру, 1,5-2 стакана хватит, но я наливаю 3, так как люблю подливку в этом блюде.

Шаг 13

Спустя отведенное время добавляем 3 столовые ложки томатного соуса (у меня домашний, вот по этому рецепту) и готовим под крышкой еще 15 минут.

Шаг 14

В это время чистим 2 крупных зубка чеснока и измельчаем его вместе с небольшим пучком свежей петрушки. Зелень вы можете добавлять ту, которую любите, причем не только в свежем виде, но и замороженную или сушеную.

Шаг 15

В моей мультиварке примерно через 1 час тушения курица с картошкой будут готовы. Пробуем на соль (приправа и томатный соус уже соленые), доводим до вкуса. Кладем чеснок с петрушкой, аккуратно перемешиваем содержимое чаши, снова закрываем крышкой и оставляем на режиме Подогрев минут на 10-15.

Шаг 16

А теперь пора звать всех к столу, ведь ароматы витают просто восхитительные.

Шаг 17

Нежная курочка, мягкий и сочный картофель, много ароматной и густой подливы — отменное блюдо для семейного обеда. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

https://finecooking.ru/recipe/kurica-s-kartoshkoi-v-multivarke
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий