Курд из черной смородины

Десерты

Вкусный, насыщенный и ароматный заварной ягодный крем. Приготовим его из черной смородины — отличная добавка к блинчикам, оладьям, творожным запеканкам или сырникам. А хотите, приготовьте песочные корзиночки, наполните их курдом из черной смородины и украсьте воздушной меренгой. Изумительно, хоть и довольно просто!

Ягоды для приготовления курда по этому рецепту можно взять как свежие в сезон, так и замороженные в любое время года. Сливочное масло используйте жирностью не менее 72%, а количество сахара будет зависеть от вашего вкуса и сладости ягод. Вместо двух яичных желтков можно добавить одно сырое куриное яйцо.

Готовый курд из черной смородины отлично хранится в герметичной посуде в течение 5 дней. Только обязательно закрывайте крем, так как он покроется не очень аппетитной корочкой. А хотите, смешайте курд со взбитыми сливками (300-400 граммов) и заморозьте — получится отменное домашнее ягодное мороженое!

Ингредиенты:

Смородина черная

(250 граммов)

Сахар

(100 граммов)

Масло сливочное

(70 граммов)

Яичный желток

(2 штуки)

Категории:
Соусы, кремы, Десерты

Количество порций:
4

Время приготовления:
1 час

Энергетическая ценность:

всего блюда — 1088 ккал.

в 100 граммах — 265 ккал.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления ягодного курда нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, сахарный песок, сливочное масло и яичные желтки.

Шаг 2

250 граммов зрелой, вкусной и ароматной черной смородины без веточек моем и обсушиваем.

Шаг 3

Перекладываем в толстостенную кастрюльку, добавляем 100 граммов сахарного песка и пару яичных желтков.

Шаг 4

Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера. Если у вас такого нет, воспользуйтесь кухонным комбайном, а затем перелейте смесь в кастрюльку.

Шаг 5

Добавляем 70 граммов мягкого сливочного масла. Можно, конечно, и не мягкого, а прямо из холодильника или морозилки, но тогда оно будет таять гораздо дольше. На этом этапе будущий заварной крем еще не очень яркий и аппетитный, но в процессе нагревания кожица отдаст свой цвет и курд будет гораздо красивее.

Шаг 6

Постоянно мешая, варим курд из черной смородины около 10-15 минут на умеренном огне. Так как в этой ягоде много пектина, крем хорошо густеет.

Шаг 7

Когда на обратной стороне ложки от пальца останется четкий след, который не будет затягиваться, курд готов. Кипеть он не должен, а лишь прогреваться при непрерывном и тщательном перемешивании.

Шаг 8

Чтобы заварной ягодный крем был гладкий и однородный, протираем его через сито — так не останется кожицы и семян от черной смородины.

Шаг 9

Готовый курд еще теплый и жидковатый, как кефир, но после полного остывания и охлаждения он загустеет и по консистенции станет как нежирная сметана.

Шаг 10

Прикрываем его пищевой пленкой или пакетом в контакт, даем полностью остыть, после чего переливаем в баночку, закручиваем крышкой и храним в холодильнике около 5 дней.

Шаг 11

Обязательно попробуйте этот вкусный, насыщенный и ароматный курд из черной смородины. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kurd-iz-chernoy-smorodiny

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий