Кукурузный бисквит

Выпечка

Новый рецепт бисквита в мультиварке: готовим его на кукурузной муке, причем без добавления единого грамма пшеничной — выпечка получится безглютеновой. В готовом виде кукурузный бисквит будет пушистым, воздушным, слегка рассыпчатым, в меру сухим, довольно ароматным за счет добавления апельсиновой цедры и таким солнечным.

Данный рецепт простой домашней выпечки я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора кукурузный бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий корж, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 35-40 минут до сухой лучины.

Ингредиенты:

Сахар

(180 граммов)

Кукурузная мука

(150 граммов)

Яйца куриные

(6 штук)

Апельсиновая цедра

(1 столовая ложка)

Масло сливочное

(1 чайная ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления пушистого кукурузного бисквита возьмем кукурузную муку (именно мелкого помола), куриные яйца (45-50 граммов каждое) и сахарный песок. Это три основных и обязательных ингредиента. Еще я добавила в бисквитное тесто измельченную апельсиновую цедру, отчего готовая выпечка только выиграла. Если не хотите, можете ее не добавлять. Сливочное масло понадобится для смазывания чаши мультиварки.

Шаг 2

Берем подходящую для приготовления бисквитного теста посуду — желательно не очень мелкую. Насыпаем в нее сахарный песок и добавляем измельченную на мелкой терке цедру 1 крупного апельсина. Цедра — это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).

Шаг 3

Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки — таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для будущего кукурузного бисквита. Куриные яйца тщательно моем, вытираем насухо и отделяем белки от желтков. Белки пока перельем в отдельную посуду, а желтки добавляем к ароматизированному сахару. Не смотрите, что у меня так много желтков: в одном лотке были 3 яйца с двумя желтками (по весу 2 штуки как один обычный).

Шаг 4

Взбиваем все активно венчиком или миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара практически не растворятся — стационарный миксер справляется минут на 6-7. По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яичные желтки напоминают сгущенное молоко.

Шаг 5

Теперь пора заняться яичными белками. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется «твердые пики».

Шаг 6

Просеиваем к сладкой желтковой массе кукурузную муку, чтобы дополнительно насытить ее кислородом, и добавляем примерно четверть взбитых яичных белков. Кстати, пару слов о том, как можно делать бисквитное тесто (помимо того, как я показала в данном рецепте). Первый вариант: куриные яйца взбиваются с сахаром, после чего вводится мука. Второй: желтки взбиваются с частью сахара, белки — с оставшимся сахаром. Взбитые желтки соединяются со взбитыми белками, после чего добавляется мука. И еще вариант: все, как во втором, только мука вводится в желтки, после чего добавляются взбитые белки. Все они имеют право быть, причем по всех случаях бисквиты получаются замечательными. Можно замешивать тесто как вам удобнее: главное — по максимуму сохранить воздушность теста до выпечки.

Шаг 7

От теории к практике… Перемешиваем все столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука увлажнилась. Тесто получается довольно плотным — так и должно быть. Частями вводим в кукурузную основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.

Шаг 8

Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для кукурузного бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера — только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.

Шаг 9

Так как мы будем готовить кукурузный бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом (в этот раз я использовала именно сливочное). Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время — 50 минут. В зависимости от мощности и объема вашей помощницы время выпечки может отличаться от указанного!

Шаг 10

Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова — называется этот прием «проверка на сухую лучину». Я оставляю бисквит в чаше минут на 10 отдохнуть — за это время он сам легко отходит от стенок.

Шаг 11

С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый бисквит с кукурузной мукой. Вначале просто опускаем в чашу вставку.

Шаг 12

Затем переворачиваем всю конструкцию на стол.

Шаг 13

Снимаем чашу — кукурузный бисквит оказывается на вставке для пароварки.

Шаг 14

Вот такой румяный, пушистый и солнечный красавчик у нас получился — по высоте он примерно 6,5-7 сантиметров. Если захотите сделать с ним домашний тортик, дайте бисквиту постоять несколько часов, чтобы он не крошился при разрезании на коржи.

Шаг 15

Мы же любим кукурузный бисквит просто с молоком или чаем. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

https://finecooking.ru/recipe/kukuruznyi-biskvit
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий