Консервированный щавель на зиму

Заготовки

Сегодня предлагаю заготовить щавель на зиму. Это растение, которое отличается довольно коротким сроком употребления, так как со временем в нем накапливается излишнее количество кислоты, что не несет пользы.

Щавель относится к ранней зелени — в нашей стране его принято использовать в пищу в мае — начале июня. Первые блюда, свежие весенние салаты и даже выпечка со щавелем получаются вкусными и полезными.

Чтобы сделать консервированный щавель на зиму, не нужно ничего, помимо его самого и простой воды. Дело в том, что кислота, которая содержится в листьях щавеля, сама по себе надежный природный консервант.

Хочется отметить, что для подобного рода заготовок лучше всего подойдут банки, емкостью не более 500 миллилитров. Такой баночки хватит, например, на 4-5 литровую кастрюлю супа. У меня 2 банки по 450 миллилитров, которые я наполнила очень плотно с минимумом воды.

Ингредиенты:

Щавель

(500 граммов)

Вода

(500 миллилитров)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Чтобы сделать консервированный щавель на зиму, возьмем свежий щавель и воду. Кроме того, заранее простерилизуем банки и крышки.

Шаг 2

Самое долгое и неприятное — это тщательно промыть все листочки. Моем каждый (!) листок щавеля под холодной проточной водой в большой посуде. Стебельки отрываем — они не нужны.

Шаг 3

Теперь нарезаем листочки поперек полосками, шириной не более 1 сантиметра.

Шаг 4

В объемной кастрюле доводим до кипения воду и порциями погружаем подготовленный щавель. Доводим все еще раз до кипения и можно раскладывать по баночкам.

Шаг 5

Наполняем банки полностью, стараясь брать как можно меньше воды.

Шаг 6

Сразу же закрываем крышками, переворачиваем, даем остыть в таком положении. Храним консервированный щавель в прохладном помещении. Обязательно приготовьте из щавеля вкусный и простой зеленый супчик с яйцом.

Шаг 7

Вкусных и полезных вам заготовок на зиму, мои дорогие!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/konservirovannyj-shhavel-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий