Консервированный горошек на зиму

Заготовки

Сегодня консервируем горошек на зиму! Понятно, что его можно запросто купить в магазине – это всегда доступный и недорогой продукт. Но если вам посчастливилось стать обладателем нескольких килограммов этого зеленого чуда в стручках, одной заморозкой не обойтись.

Консервированный горошек в домашних условиях я делаю в первый раз, но думаю, что не последний. Рецепт этой простой заготовки на зиму решила использовать классический, то есть в состав помимо самого молодого зеленого горошка входит только заливка из воды, соли и сахара.

Помните, что для приготовления домашнего консервированного горошка подходят исключительно нежные, молоденькие стручки с таким же семенами, то есть горошинами. Если у вас горошек переспел, стал жестким, стручки пожелтели – такое уже нельзя консервировать. Готовая овощная заготовка на зиму будет невкусной, крепкой и ничего хорошего на ее основе уже не приготовишь.

Ингредиенты:

Горошек зеленый

(660 граммов)

Вода

(1 литр)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Сахар

(1 столовая ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для того чтобы сделать консервированный зеленый горошек на зиму, нам понадобится зеленый горошек, вода, соль и сахар. Есть рецепты, где используется еще и уксус, но я предлагаю сделать именно классический вариант домашней заготовки.

Шаг 2

Самое сложное в консервировании зеленого горошка дома — это лущить стручки. Довольно долгая и монотонная работа. Но мы ведь делаем домашнюю заготовку, которая зимой будет очень кстати, поэтому не ленимся. Перебираем горошек, червивый выбрасываем.

Шаг 3

Моем его, кладем в кастрюлю и ставим на огонь.

Шаг 4

В зависимости от зрелости горошин варим на слабом огне 10-30 минут с момента закипания. У меня молоденький горошек, поэтому я варила минут 10. Попробуйте пару горошин — они должны быть в меру мягкие, но не развалиться.

Шаг 5

Откидываем горошек на дуршлаг или сито, а затем раскладываем по стерильным банкам. У меня 2 банки по 500 миллилитров — в каждую входит по 330 граммов свежего зеленого горошка.

Шаг 6

Готовим заливку: в кастрюльке соединяем воду, соль и сахар. Ставим на огонь и даем покипеть около минуты.

Шаг 7

Заливаем зеленый горошек в банках.

Шаг 8

Сразу же закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить на среднем огне около 2-3 минут.

Шаг 9

Переворачиваем банки крышками вверх, укутываем заготовки пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в погребе или подвале — где обычно держите домашние закатки.

Шаг 10

Ну а зимой открываем баночку домашнего консервированного зеленого горошка и с радостью говорим себе, какие мы все-таки молодцы! Все натуральное, вкусное и полезное — что может быть лучше!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/konservirovannyj-goroshek-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий