Компот из яблок и клюквы на зиму

Заготовки

Домашний яблочный компот любят многие, а сегодня я предлагаю разнообразить его ягодами — добавим, к примеру, клюкву. Готовый напиток порадует вас своим вкусом и приятным ароматом, ненавязчивой сладостью и легкой кислинкой. Обязательно попробуйте такой компот из яблок, заготовив его в сезон на зиму!

Пропорции для рецепта яблочно-клюквенного компота на зиму указаны на 3 литра, а готовить напиток предлагаю без стерилизации (методом двойной заливки). Можно закрыть компот из яблок в одну 3-литровую банку или использовать три литровые (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости яблок и ваших предпочтений.

Ингредиенты:

Вода

(2.1 литра)

Яблоко

(600 граммов)

Сахар

(300 граммов)

Клюква

(150 граммов)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, яблоки, клюква и сахар-песок.

Шаг 2

Клюкву (150 граммов) моем в холодной воде, откидываем на сито. Несомненно, клюкву заранее нужно перебрать, избавившись от гнилых и порченных ягод.

Шаг 3

Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (600 граммов — это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.

Шаг 4

Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится трехлитровая банка или три литровые (мой вариант). Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики в банки (всего 600 граммов фруктов, то есть по 200 граммов на литровую банку).

Шаг 5

Добавляем клюкву (по 50 граммов в одну литровую банку).

Шаг 6

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем яблоки с клюквой в банках — почти до самой кромки. Вскипятить нужно чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 2.3 литра).

Шаг 7

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время яблоки с клюквой прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Шаг 8

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и клюквой не должно остаться жидкости.

Шаг 9

Насыпаем в воду 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем яблочно-клюквенному компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Шаг 10

Заливаем кипящим компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.

Шаг 11

Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Шаг 12

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-клюквенный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.

Шаг 13

Аппетитный, вкусный и ароматный домашний компот из яблок и клюквы вам должен понравиться.

Шаг 14

Потом можно не только наслаждаться компотом, но и съесть яблочные ломтики. Готовьте на здоровье, друзья — удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kompot-iz-yablok-i-klyukvy-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий