Компот из облепихи и кабачка на зиму

Заготовки

Ароматный домашний компот с облепихой и кабачками, который мы приготовим и сохраним на зиму. Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток — в нем хрустящие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Их можно есть как десерт или даже добавлять в выпечку. Обязательно попробуйте!

Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 3 литра. Правда, мне больше нравится закатывать такой компот в литровых банках. Стерилизовать заготовку на зиму мы не будем — для длительного хранения достаточно двух заливок (кипятком и кипящим сиропом). Хранить облепихово-кабачковый компот можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры в темном и сухом месте.

Ингредиенты:

Вода

(2.1 литра)

Кабачок

(600 граммов)

Облепиха

(300 граммов)

Сахар

(300 граммов)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок.

Шаг 2

В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть. 300 граммов отборной (не треснутой и не подгнившей) облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.

Шаг 3

Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито. Ягоды мы подготовили.

Шаг 4

Для компота нам также понадобится кабачок — можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть. Плотную мякоть нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.

Шаг 5

Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков.

Шаг 6

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Закладываем кабачковые ломтики и ягоды в посуду. В трехлитровик кладем 600 граммов кабачков и 300 граммов облепихи, а в три литровые поделите все на три равные части (по 200 и 100 граммов соответственно).

Шаг 7

Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха.

Шаг 8

Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками. Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Это первая заливка: оставляем облепиху с кабачками прогреваться на 15 минут.

Шаг 9

После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки.

Шаг 10

В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания провариваем около 2-3 минут.

Шаг 11

Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок — это вторая заливка. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.

Шаг 12

Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

Шаг 13

Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).

Шаг 14

Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте.

Шаг 15

Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток — в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kompot-iz-oblepihi-i-kabachka-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий