Компот из клубники и черешни на зиму

Заготовки

Если вы никогда не пробовали сочетание душистой клубники и сочной черешни, обязательно приготовьте такой компот. Очень вкусный и ароматный домашний напиток, который мы заготовим на зиму, вам точно понравится, ведь в одной банке собраны самые яркие вкусы лета. Готовить клубничный компот на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр.

Должна сказать, что рецепт этого домашнего напитка (как большинства компотов на зиму) очень прост, а процесс приготовления не отличается наличием секретов. Количество клубники и черешни можно варьировать, как и количество сахарного песка. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.

Ингредиенты:

Вода

(800 миллилитров)

Клубника

(150 граммов)

Черешня

(150 граммов)

Сахар

(150 граммов)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления вкусного и душистого ягодного компота на зиму понадобится вода, черешня, клубника и сахар. Если вы хотите заготовить напиток, например, в банке емкостью 3 литра, увеличьте все ингредиенты в три раза.

Шаг 2

Ягоды (150 граммов клубники — чистый вес) перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки. 150 граммов черешни перебираем, удаляем хвостики, моем ягоды.

Шаг 3

Затем (можно заранее или в процессе) нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем по 150 граммов клубники и черешни.

Шаг 4

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Шаг 5

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.

Шаг 6

За это время ягодки окрасят воду — таким образом клубника с черешней стерилизуются.

Шаг 7

После этого в кастрюлю насыпаем 150 граммов сахарного песка и сливаем туда же ягодный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 8

Теперь возвращаемся к банке с ягодами.

Шаг 9

Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка — обычная жестяная).

Шаг 10

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 11

Получается очень ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный ягодный напиток. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kompot-iz-klubniki-i-chereshni-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий