Кокосовая пасха с ананасами Пина-Колада

Десерты

Моей кулинарной фантазии, наверно, никогда не будет предела — до чего люблю придумывать новые рецепты. И вот сегодня я нафантазировала просто обалденную пасочку, которую назвала Пина-Колада. В состав этого нежного и ароматного десерта входит заварная молочная основа, консервированный ананас, кокосовое молоко и стружка. Кроме того, при желании вы можете добавить ромовый ароматизатор, который сделает готовое лакомство завершенным.

Секрет этой заварной пасхи заключается не только в составе этого изумительного сладкого блюда, но и способе его приготовления. Ее основа – это особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Она получается очень нежной и сладковатой на вкус.

Кстати, какая на вкус эта пасха? Не поверите, но основа для этой пасхи напоминает мороженое пломбир! А еще можно сравнить этот нежнейший десерт со сливочным сыром маскарпоне, только более плотной консистенции. При этом благодаря использованию кокосового молока, а также добавлению ананасов, кокосовой стружки и ромового ароматизатора, вкус у этого десерта получается как у знаменитого коктейля Пина-Колада.

При отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого — просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму.

Ингредиенты:

Молоко

(1 литр)

Кокосовое молоко

(250 миллилитров)

Сметана

(500 граммов)

Сахарная пудра

(100 граммов)

Яйца куриные

(4 штуки)

Ананас консервированный

(150 граммов)

Масло сливочное

(90 граммов)

Кокосовая стружка

(2 столовые ложки)

Ароматизаторы

(2 капли)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этой вкусной и нежной пасхи возьмем молоко, кокосовое молоко, сметану, куриные яйца, сахарную пудру, сливочное масло, консервированные ананасы, кокосовую стружку и по желанию пищевой ароматизатор ром (ромовую эссенцию или экстракт). Кстати, на сайте можно посмотреть, как в домашних условиях сделать кокосовое молоко и стружку из кокоса.

Шаг 2

Первым делом сделаем основу для нашей пасхи. В кастрюлю наливаем 1 литр коровьего молока и 250 миллилитров кокосового, доводим до кипения. От его жирности в какой-то степени будет зависеть количество сыворотки, которая потом образуется в процессе отвешивания массы. Я брала обычное магазинное пастеризованное молоко жирностью 3.6%.

Шаг 3

Пока греется молоко, тщательно подготовим куриные яйца — хоть они и будут проходить термическую обработку, но лучше подстраховаться. Моем яйца под проточной водой, затем погружаем их в крутой кипяток на одну минуту. После этого сразу же опускаем яйца в ледяную воду (лучше всего в очень холодную воду со льдом). Так мы максимально продезинфицировали куриные яйца, при этом они остались полностью сырыми. Вытираем их насухо чистым полотенцем и разбиваем в подходящую для взбивания посуду. Взбиваем яйца миксером или веником до пышности.

Шаг 4

Затем добавляем во взбитые яйца сметану и снова все взбиваем до однородности. Советую выбирать сметану пожирнее, так как от этого показателя во многом зависит насколько много выделится сыворотки. Я использовала свежую магазинную сметану, жирность которой составляет 26%.

Шаг 5

Получается своеобразная омлетная масса, только немного поплотнее за счет сметаны.

Шаг 6

Огонь делаем на минимум. Вливаем в горячее молоко (прямо не снимая с огня – это я для фото сняла) яично-сметанную смесь. Варим на самом маленьком огне при постоянном (!) помешивании до первого булька. То есть до кипения смесь не доводим, а лишь прогреваем ее до 85-90 градусов.

Шаг 7

Буквально сразу же масса свернется и получаются вот такие достаточно мелкие хлопья. Они очень нежные, гораздо мягче и нежнее тех, которые получаются при приготовлении домашнего творога горячим способом. Я бы назвала эту массу нежным жидким омлетом (если можно так сказать).

Шаг 8

Кладем в кастрюлю кокосовую стружку, все тщательно перемешиваем и даем полученной массе остыть до комнатной температуры. Сейчас на улице довольно прохладно, поэтому можете вынести ее на балкон, прикрыв крышкой.

Шаг 9

Когда масса остынет, берем высокую емкость не менее 2 литров объемом, сито или дуршлаг и стерильную марлю. Выкладываем в сито марлю в 3-4 слоя. Выливаем нашу молочную массу в марлю и оставляем в покое на 3-5 часов. Можете на это время поставить всю конструкцию в холодильник. Сначала сыворотка начнет отделяться и стекать в нижнюю емкость довольно активно, а потом (спустя примерно час-полтора) будет капать, но это нормально.

Шаг 10

Можете в конце немного помочь отделяться сыворотке: аккуратно соедините концы марли и подержите кулек на весу. Получается нежнейшая основа для молочной пасхи.

Шаг 11

А еще около 800 (объем может зависеть от жирности молока и сметаны) миллилитров свежайшей молочной сыворотки. Это основа для приготовления самых разных домашних блюд – вкусных и полезных.

Шаг 12

Возвращаемся к приготовлению молочной пасхи. Основную работу мы уже сделали, теперь нужно переложить молочную основу в подходящую миску.

Шаг 13

Добавляем сахарную пудру, мягкое сливочное масло и ароматизатор, если вам нравится запах рома.

Шаг 14

Доводим содержимое посуды до гладкости и однородности с помощью погружного блендера. Можно также воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож). Когда получится гладкая масса, добавляем в нее консервированные ананасы, которые предварительно режем мелким кубиком.

Шаг 15

Все тщательно перемешиваем — основа для кокосовой пасхи с ананасами готова.

Шаг 16

Теперь собираем пасочницу. Кстати, я в первый раз задумалась о том, может кому-то нужно показать, как она собирается. Моя пасочница имеет такие размеры: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Четыре стенки и все. Собираем пасочницу выпуклым рисунком наружу, чтобы потом на готовой пасхе буквы были выпуклые. Ставим пасочницу на тарелке и выстилаем стерильной марлей в 2 слоя. Постарайтесь не делать складок, хотя это непросто. Можете основную часть складок пустить на одну сторону – так три остальные останутся аккуратными.

Шаг 17

Перекладываем подготовленную массу в пасочницу.

Шаг 18

Аккуратно заворачиваем края марли наверх. Уже начала отходить сыворотка. Масса настолько нежная, что ставить наверх груз не нужно. Пускай постоит в холодильнике часа 2-3, часть сыворотки вы сольете, и пасха уплотнится. Тогда кладем наверх что-нибудь подходящее плоское и помещаем груз – 0.5 литровой баночки с водой достаточно. Так кокосовая пасха с ананасами будет стоять в холодильнике еще часов 12-14, пока не перестанет выделяться сыворотка. Сливать ее советую не реже, чем каждые 3-4 часа, а лучше еще чаще.

Шаг 19

Теперь, когда молочная пасха готова, убираем груз, раскрываем марлю.

Шаг 20

Кладем поверх плоскую тарелку. Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю. Все готово! ПРи желании можете украсить десерт кусочками ананаса, обсыпав их кокосовой стружкой.

Шаг 21

Наслаждаемся очень нежной, ароматной и вкусной заварной кокосовой пасхой с ананасами Пина-Колада. С таким изумительным десертом любой будний день станет праздником, я вам обещаю!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kokosovaya-pasha-s-ananasami-pina-kolada

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий