Кофейная пасха

Десерты

Начинаю неделю с нового рецепта, причем он будет пасхальный — православная Пасха в этом году выпадает на 1 мая, поэтому готовимся заранее! Предлагаю попробовать ароматную, нежную и очень вкусную кофейную пасху с добавлением растопленного шоколада. Из всех разновидностей этого десерта (а готовила творожных пасок я немало, уж поверьте) кофейная — мой фаворит. Любители кофе и всевозможных блюд с его ароматом непременно оценят эту творожную пасху, которая чем-то напоминаем шоколадно-кофейное мороженое с легкой кислинкой.

Данный рецепт сырой творожной пасхи очень прост, а приготовление блюда не займет у вас много времени. Относительно пасочницы (у меня объемом 750 миллилитров): если у вас нет специальной формы для творожной пасхи, можете взять пластиковое ведерко от майонеза и сделать на дне дырочки. Таким образом жидкость будет вытекать через проделанные отверстия. А чтобы влага обратно не впитывалась в пасху и марлю, на тарелку положите пару ребристых карандашей, а на них ставьте форму.

Ингредиенты:

Творог

(500 граммов)

Сливки

(250 миллилитров)

Сахар

(100 граммов)

Шоколад горький

(50 граммов)

Вода

(70 миллилитров)

Кофе молотый

(1.5 столовые ложки)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В рецепт этой вкусной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: творог, сливки, сахарный песок, шоколад, молотый кофе и вода для его приготовления. Творог можно использовать любой жирности — я брала 3%. Сливки в рецепте данного десерта я взяла жирные (33%), но, так как взбивать их не нужно, подойдут и менее жирные — даже 20%. Сахарный песок можно заменить пудрой, шоколад при желании добавляйте молочный, если вам не по душе легкая горчинка темного. А вот заменять молотый кофе быстрорастворимым не советую — будет совсем другой аромат. Разница как если бы вам предложили чашечку кофе на основе свеже молотого и чашечку растворимого напитка — ценители поймут. Хотя, решайте сами, конечно. Так пасха у нас будет сырая, то есть ничего заваривать не нужно (кроме кофе, естественно), времени на ее приготовление понадобится очень мало.

Шаг 2

Для начала нужно приготовить кофе любым удобным способом — для этого возьмем полторы столовые ложки молотого кофе (столовая ложка с большой горкой) и 70 миллилитров воды. Можно сварить молотый кофе в турке или просто залить крутым кипятком и дать остыть. Когда кофе остынет, процеживаем его через сито.

Шаг 3

50 граммов шоколада нужно растопить. Можно сделать это на водяной бане или поступить проще — в микроволновой печи на режиме Разморозка. В любом случае важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся — этот процесс необратим!

Шаг 4

Когда подготовительная работа закончится, займемся основной частью кофейной пасхи. Для этого соединяем 500 граммов творога, 100 граммов сахара и 250 миллилитров жирных сливок в подходящей посуде.

Шаг 5

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная, гладкая масса без комочков. Если у вас нет такого блендера, творог придется протереть через сито, чтоб он стал нежнее и избавиться от крупинок. Если просто перемешивать ингредиенты ложкой или миксером, сахар не успеет раствориться и вам придется делать это долго, поэтому в таком случае лучше возьмите сахарную пудру.

Шаг 6

Добавляем кофе и растопленный шоколад, снова все соединяем с помощью погружного блендера или просто тщательно все вымешиваем ложкой.

Шаг 7

Получается вот такая однородная, красивая и очень вкусная творожная масса. Кстати, ее уже можно использовать в качестве начинки для домашних тортиков.

Шаг 8

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок, и перекладываем творожную заготовку.

Шаг 9

Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы.

Шаг 10

Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное — это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно приличное количество, поэтому сливайте ее раз 5-6.

Шаг 11

Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю.

Шаг 12

Кладем поверх плоскую тарелку донышком вверх.

Шаг 13

Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку.

Шаг 14

Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю.

Шаг 15

Ароматная и очень вкусная, нежная и гладкая кофейная творожная пасха с шоколадом готова. До подачи храните ее в холодильнике.

Шаг 16

Украшаем наше творожное лакомство чем душа пожелает (у меня зерна кофе для декора и листочки мяты) — получилось вкусно, красиво и полезно. Обязательно приготовьте такую пасочку и вы для своих родных! Кстати, внимательно следите за рецептами в апреле — у меня для вас целая подборка новых творожных пасок и пасхальных куличей на любой вкус. А пока загляните в рецепт карамельной пасхи — это моя вторая любимица после кофейной.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kofejnaya-pasha

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий