Клубничный курд

Десерты

Подробный рецепт заварного крема из ягод. Ароматный, нежный, гладкий, в меру сладкий, со сливочным послевкусием клубничный курд станет дополнением к блинчикам, блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Попробуйте и вы!

Приготовить такой ягодный крем можно как из свежей, так и замороженной клубники. В зависимости от сорта ягод цвет готового курда может отличаться: от грязно-розового, как у меня, до более насыщенного, ближе к кирпичному. Ярко-красным или розовым он не будет. Если видите на фото в интернете прямо красный или розово-розовый: в крем добавили пищевые красители, не сомневайтесь.

В готовом виде клубничный курд по этому рецепту получается текучим и не очень густым (по консистенции как кефир средней жирности или маложирная сметана). В качестве десертного соуса — в самый раз. Если вам нужно приготовить курд из клубники, к примеру, для наполнения корзиночек или как начинку для торта, добавьте столовую ложку кукурузного крахмала.

Ингредиенты:

Клубника

(300 граммов)

Сахар

(100 граммов)

Яичный желток

(4 штуки)

Масло сливочное

(80 граммов)

Лимонный сок

(2 столовые ложки)

Категории:
Соусы, кремы, Десерты

Количество порций:
5

Время приготовления:
1 час

Энергетическая ценность:

всего блюда — 1338 ккал.

в 100 граммах — 231 ккал.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления вкусного и ароматного ягодного крема нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, сливочное масло, яичные желтки и лимонный сок.

Шаг 2

Свежую клубнику моем в холодной воде: немного перемешаем руками, чтобы осел песок, откидываем на сито и обрываем хвостики.

Шаг 3

300 граммов подготовленных ягод перекладываем с кастрюльку или сотейник с толстым дном. Если у вас клубника замороженная, просто дайте ей полностью оттаять.

Шаг 4

Добавляем 100 граммов сахарного песка, четыре яичных желтка и пару столовых ложек лимонного сока. Если будете готовить густой клубничный курд, сразу добавьте полную столовую ложку (можно даже с горкой) кукурузного крахмала.

Шаг 5

Пробиваем содержимое кастрюльки погружным блендером. Если у вас такого нет, измельчите все продукты в кухонном комбайне.

Шаг 6

Кладем 80 граммов мягкого сливочного масла. Его заранее достаньте из холодильника и дайте полежать часок при комнатной температуре.

Шаг 7

Ставим посуду на умеренный огонь и, постоянно и неотрывно мешая, варим до загустения.

Шаг 8

Когда на ложке останется четкий след от пальца, который не заплывает, клубничный курд будет готов.

Шаг 9

Чтобы ягодный заварной крем был еще нежнее, советую протереть его через мелкое сито. Так мы избавимся от клубничных косточек.

Шаг 10

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 580 граммов готового десерта.

Шаг 11

Прикрываем клубничный курд полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой в контакт, чтобы не заветрился, даем полностью остыть на столе, после чего охлаждаем в холодильнике.

Шаг 12

Ароматный, нежный, гладкий, в меру сладкий, со сливочным послевкусием клубничный курд станет изумительным дополнением к блинчикам, блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/klubnichnyy-kurd

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий