Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму

Заготовки

Ароматный, яркий и очень вкусный домашний компот из душистой клубники с добавлением мяты и ломтиков лимона. Такой напиток хорош сам по себе, а еще на его основе получается изумительное желе. Готовить клубничный компот на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Мяту кладем в умеренных количествах, чтобы не перебивала аромат клубники. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала. За идею рецепта большое спасибо Ларисе Фабрикант.

Ингредиенты:

Вода

(900 миллилитров)

Клубника

(200 граммов)

Сахар

(120 граммов)

Лимон

(0.25 штуки)

Мята

(2 веточки)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего компота на зиму понадобится вода, клубника, сахар, мята и лимон. Если вы хотите заготовить напиток, к примеру, в трехлитровой банке, умножьте все продукты на три.

Шаг 2

Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 3

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.

Шаг 4

Затем нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.

Шаг 5

Следом добавляем три ломтика свежего лимона и пару мелких веточек мяты.

Шаг 6

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Шаг 7

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.

Шаг 8

За это время ягодки окрасят воду — таким образом клубника стерилизуется.

Шаг 9

После этого в кастрюлю насыпаем сахар и сливаем туда же клубничный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 10

Теперь возвращаемся к банке с клубникой.

Шаг 11

Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка — обычная жестяная).

Шаг 12

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 13

Необыкновенно ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный домашний напиток, приготовленный из сезонных ягод. Кстати, на его основе можно без проблем сделать клубничное желе на желатине — деткам очень нравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/klubnichnyi-kompot-s-myatoi-i-limonom-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий