Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму

Заготовки

Еще один рецепт вкусного и ароматного напитка, который мы приготовим с клубникой и сохраним на зиму. Сегодня предлагаю добавить в клубничный компот листья черной смородины, которые приятно оттенят и без того превосходный вкус. Как варить компот из клубники на зиму? Мы его не будем варить, а воспользуемся методом двойной заливки — очень легко и удобно.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Листья черной смородины выбирайте красивые, упругие и без повреждений. Много не нужно — буквально 5 средних листиков на литровую банку вполне хватит. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Ингредиенты:

Вода

(900 миллилитров)

Клубника

(200 граммов)

Сахар

(100 граммов)

Листья черной смородины

(5 штук)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления ароматного и вкусного клубничного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежая клубника, сахарный песок и листья черной смородины. Если вы хотите заготовить такой напиток, например, в трехлитровой банке, увеличьте все продукты в три раза.

Шаг 2

Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 3

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.

Шаг 4

Затем нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.

Шаг 5

Следом укладываем 5 листочков черной смородины, которые нужно заранее тщательно промыть в холодной проточной воде.

Шаг 6

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Шаг 7

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.

Шаг 8

За это время ягодки окрасят воду — таким образом клубника стерилизуется.

Шаг 9

После этого в кастрюлю насыпаем 100 граммов сахарного песка и сливаем туда же клубничный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 10

Теперь возвращаемся к банке с клубникой и листьями черной смородины.

Шаг 11

Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка — обычная жестяная).

Шаг 12

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 13

Ароматный и очень вкусный домашний напиток можно легко и просто приготовить в сезон, а зимой наслаждаться. Кстати, обязательно попробуйте клубничный компот с лимоном и мятой — получается отменный напиток. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/klubnichnyi-kompot-s-listyami-chernoi-smorodiny-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий