Клубничные чипсы

Заготовки

Домашние клубничные чипсы (сушеная клубника) — вкусная, ароматная и полезная вкусняшка для детей. Достойная замена магазинным конфетам, которую можно запросто приготовить своими руками. Хрустящие ягодные ломтики с приятной кислинкой и сказочным ароматом — попробуйте!

Сушеную клубнику, заготовленную в сезон богатого урожая, можно есть не только как самостоятельный десерт или давать детям в качестве перекуса в школу. Добавьте ломтики в черный или зеленый чай (в состав сухого продукта), немного сушеной мяты и получится новый душистый напиток. Несомненно, клубничные чипсы можно использовать и для приготовления компота или декорировать ягодными ломтиками домашние десерты.

Ингредиенты:

Клубника

(1 килограмм)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этой натуральной ягодной вкусняшки нам понадобится исключительно свежая отборная клубника. Можно взять совершенно любое количество ягод, которое у вас есть.

Шаг 2

Берем крупную, плотную и упругую клубнику, моем ее. Для этого в большую емкость набираем холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно.

Шаг 3

Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки — в чистом виде я взяла ровно 1 килограмм ягод, чтобы потом узнать выход готового продукта в сушеном состоянии.

Шаг 4

Чистые и уже обсушенные ягодки нарезаем не очень толстыми пластинками — около 3 миллилитров. Старайтесь резать так, чтобы они были одинаковой толщины, тогда и просушатся одновременно.

Шаг 5

Сушить клубнику в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке клубничные чипсы могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода бывает только летом. Кстати, в этому году более чем подходящая для сушки на свежем воздухе погодка. Но я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем пластинки ягод в один слой на расстоянии, чтобы они не слиплись. Таким образом заполняем остальные поддоны — 1 килограмм клубники помещается в 5 таких поддонах.

Шаг 6

Держим клубничные ломтики в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеная клубника должна быть твердой и хрустящей, а при нажиме ломаться. Если не полностью высушить ягоды, они будут довольно мягкими и гибкими, но это будут не хрустящие чипсы. У меня клубничные чипсы были готовы через 6 часов непрерывной работы электросушилки на максимальной температуре.

Шаг 7

Из одного килограмма подготовленных свежих ягод получилось 138 граммов клубничных чипсов.

Шаг 8

Хранить их нужно в герметичной посуде или пакете при комнатной температуре. Леночка, спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Детишки уже оценили — четвертую партию сушу, чтобы на зиму хватило… Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/klubnichnye-chipsy

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий