Клубничное варенье в хлебопечке

Заготовки

Пошаговый рецепт домашнего варенья из клубники в хлебопечке. Такой способ выручит вас, если нет плиты или мультиварки. Вкусное и ароматное, не приторное и такое вкусное клубничное варенье: с блинчиками или оладьями, сырниками или творожной запеканкой — просто идеально.

Клубнику для приготовления варенья можно взять как плотную и красивую, так и слегка мятую (но не подпорченную, конечно). Целые и упругие ягодки в готовом варенье будет держать форму, а мягкие — превратятся в джем. Получится интересная и довольно густая консистенция. Для пирогов, конечно, не лучшая начинка, так как потечет, но для десертов и как топпинг — отлично.

В последнее время я стараюсь сократить количество сахара во всех сладких заготовках на зиму, причем так, чтобы варенье и джемы замечательно стояли до следующего сезона. В этом рецепте варенья из клубники на 1 килограмм ягод идет всего 700 граммов сахара. Обычно кладут 1:1, но тогда получается приторно (на мой взгляд). Дополнительно используем лимонный сок — он добавляет легкую кислинку и способствует длительному хранению десерта.

Ингредиенты:

Клубника

(1 килограмм)

Сахар

(700 граммов)

Лимонный сок

(3 столовые ложки)

Категории:
Десерты, Заготовки на зиму, Блюда в хлебопечке, Постные блюда

Количество порций:
3

Время приготовления:
1 час 40 минут

Энергетическая ценность:

всего блюда — 3190 ккал.

в 100 граммах — 182 ккал.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления клубничного варенья в хлебопечке нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахар и сок лимона.

Шаг 2

Для начала нужно подготовить ягоды. Наполняем миску или кастрюлю холодной водой и закладываем в нее клубнику. Перемешиваем руками, чтобы песок и другой мусор осели на дно.

Шаг 3

Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода, и только после этого обрываем хвостики. Никогда не мойте клубнику без хвостиков, так как она моментально впитает в себя воду.

Шаг 4

Один килограмм подготовленной ягоды кладем в ведерко хлебопечки.

Шаг 5

Засыпаем сахарным песком (700 граммов). Конечно, можно добавить килограмм сахара, но мне больше нравится клубничное варенье с меньшим его количеством.

Шаг 6

Сразу наливаем 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить третью чайной ложки лимонной кислоты).

Шаг 7

Вставляем ведерко в хлебопечку, закрываем крышку и включаем режим Джем. В моей электропомощнице время выставляется автоматически — 1 час 20 минут. Именно столько времени вы свободны — ничего перемешивать не нужно. Только банки с крышками не забудьте подготовить.

Шаг 8

Когда хлебопечка пропищит о готовности клубничного варенья, на кухне будет витать чудесный ягодный аромат.

Шаг 9

Черпак или большую ложку, которой будете раскладывать горячее варенье в банки, нужно обдать кипятком.

Шаг 10

Банки и крышки мы уже стерилизовали. Я стерилизую банки в микроволновке, а крышки кипячу несколько минут. Выбирайте тот способ, который вам ближе. Наполняем баночки душистым вареньем из клубники практически до самого верха.

Шаг 11

Сразу закручиваем винтовыми (новыми, это важно!) крышками или с помощью закаточного ключа — жестяными.

Шаг 12

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем пледом и даем в таком положении полностью остыть. Храним там, где и остальные заготовки — подвале, погребе или любом другом темном, сухом и прохладном месте.

Шаг 13

Из указанного в рецепте количества продуктов получается чуть менее 1,5 литров домашнего варенья из клубники, которое мы приготовили в хлебопечке. Чтобы третья банка была полной, просто возьмите не 1 килограмм, а граммов на 200 больше ягод.

Шаг 14

Вкусное и ароматное, не приторное и такое вкусное клубничное варенье: с блинчиками или оладьями, сырниками или творожной запеканкой — просто идеально. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/klubnichnoe-varene-v-hlebopechke

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий