Классический рецепт ризотто

Итальянская кухня

Классический рецепт ризотто

классический рецепт ризотто

Ризотто – классическое блюдо итальянской кухни, любимое и почитаемое во всех странах! Обязательными ингредиентами этого кушанья являются рис и сыр. Оно идеально подходит для обеда или сытного ужина. Давайте рассмотрим с вами классические рецепты приготовления ризотто.

Классический рецепт ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 600 г;
  • куриный бульон – 750 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи;
  • рис – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • свежая петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 3 зубчика

Приготовление

Для приготовления ризотто подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого куриный бульон выливаем в глубокую кастрюльку, ставим на слабенький огонь и прикрываем крышкой. Этим временем чистим чеснок и мелко его рубим. В сковороду наливаем несколько ложек оливкового масла, выкладываем порубленные ломтиками грибы и обжариваем их 5 минут, помешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем чеснок, бросаем по вкусу специи и пассеруем все минут 5, а потом снимаем с плиты. Очищенную луковицу шинкуем, а сыр натираем на терке. В другой сковороде растапливаем кусочек маслица, бросаем лук и подрумяниваем его до прозрачности. Далее выкладываем рис, размешиваем и обжариваем 3 минутки, постепенно вливая горячий бульон. Как только рис будет готов, добавляем приготовленные грибы, сыр и измельченную петрушку. Всё перемешиваем, даем блюду постоять под крышкой минут 5, а потом раскладываем по тарелкам и сразу подаем ризотто на стол.

Классический рецепт ризотто с курицей

Ингредиенты:

  • масло растительное – 300 мл;
  • мясо куриное – 500 г;
  • масло сливочное – 20 мл;
  • рис – 1,5 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 400 г;
  • специи;
  • сыр – 70 г;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • куриный бульон – 3 ст.

Приготовление

Классический рецепт ризотто с куриным мясом достаточно прост. Морковь чистим и измельчаем на терке. Сковороду хорошо прогреваем, наливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного и перемешиваем. Выкладываем морковь и пассеруем ее минут 5. Куриное филе нарезаем ломтиками, добавляем к обжарке, подливаем немного воды и тушим 10 минут. Затем высыпаем промытый рис, вливаем белое сухое вино, закрываем крышкой и томим блюдо до уваривания жидкости. Далее водим аккуратно горячий куриный бульон, бросаем специи и уменьшаем огонь. Тушим ризотто до готовности, подливая по мере необходимости воду, чтобы рис не был сухой, но и не плавал в воде. В конце приготовления посыпаем обильно тертым сыром, перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • бульон куриный – 4 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • коктейль из морепродуктов – 200 г;
  • специи;
  • сыр – 50 г.
  • ризотто рецепт классический с морепродуктами

Приготовление

Давайте рассмотрим с вами еще один классический рецепт ризотто в мультиварке. Замороженный коктейль из морепродуктов отвариваем в кипящей воде, добавив специи и лимонный сок, в течение 1 минуты. В чаше растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем промытый рис и хорошенько перемешиваем. Луковицу и чеснок чистим, измельчаем и добавляем вместе с розмарином и тимьяном к рису. Заливаем все небольшим количеством бульона и белого вина, закрываем крышку и готовим ризотто в режиме «Плов». Через 15 минут открываем крышку прибора, выкладываем морепродукты и выливаем оставшийся бульон. Тщательно перемешиваем блюдо и продолжаем готовить до звукового сигнала. После этого перекладываем ризотто на блюдо, добавляем обжаренные овощи и посыпаем тертым сыром.

 

Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskiy-recept-rizotto

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий