Классический рецепт харчо из говядины с рисом — отменное блюдо для домашнего меню

Грузинская кухня

Классический рецепт харчо из говядины с рисом — отменное блюдо для домашнего меню

Классический рецепт харчо из говядины с рисом - отменное блюдо для домашнего меню

Харчо – один из самых известных первых блюд грузинской кухни. От остальных он отличается умеренно острым вкусом и наваристостью. В классический рецепт харчо из говядины с рисом входит ткемали. Соус, придающий блюду ту самую кисловатую нотку, за которую его все и полюбили.

Как приготовить харчо из говядины с рисом?

Суп харчо из говядины с рисом в каждом регионе Грузии готовится по-своему. Отсюда и произошло множество способов приготовления. В каждом из них бессменно присутствует говяжье мясо, слегка обжаренные дробленые орехи и кинза. Как бы не видоизменялись рецепты основные принципы готовки остаются нерушимыми.

  1. Мясо выбирают от взрослого животного, пожирнее.
  2. В классический рецепт харчо из говядины с рисом не добавляют морковь.
  3. Чеснок и зелень бросают в конце варки.

Какой рис для харчо лучше?

классический рецепт харчо из говядины с рисом

Многие хозяйки задаются вопросом, какой должен быть рис для харчо. Для приготовления годятся только крахмалистые сорта. Пропаренные, дробленые варианты можно даже и не рассматривать. По форме подойдет и длинный, и круглый, но опытные кулинары ради наваристости отдают предпочтение последнему.

  1. При необходимости крупу перебирают.
  2. Готовят классический рецепт харчо из говядины с промытым рисом.
  3. Зерна 15 мин. отмачивают.

Грузинский суп харчо из говядины с рисом

грузинский суп харчо из говядины с рисом

Классический суп харчо из говядины с рисом на родине всегда и везде обильно посыпают ароматной мелко рубленой кинзой. Мало какие блюда грузины готовят без добавления этой пряной травы. Однако, жителям других стран кинза не всегда по нраву. Поэтому при необходимости ее можно заменять петрушкой.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 500 г;
  • рис, грецкий орех – 4 ст. ложки;
  • ткемали – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • свежий укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отварное мясо разбирают и отправляют обратно в жижу.
  2. Добавляют ткемали, кипятят.
  3. Забрасывают лук кубиком.
  4. Проваривают 30 мин., выкладывают рис.
  5. Варят 10 мин. и засыпают дробленые орехи, чеснок.
  6. Когда закипит заправляют специями.
  7. Томят 5 мин. и посыпают харчо по-грузински из говядины с рисом зеленью.

Классический рецепт харчо с рисом и чесноком

классический рецепт харчо с рисом и чесноком

Каждая хозяйка переделывает под себя суп харчо с рисом. Рецепт состоит из простых компонентов, которые в некоторых случаях можно дополнять или исключать из списка. К примеру, кто-то может не любить чеснок, а другой просто не представляет без него харчо и готовит его способом, описанным дальше.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • рис – ½ стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • аджика, растительное масло – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусочки говядины варят 40 мин.
  2. Засыпают кубики лука, рис, варят 20 мин.
  3. Заправляют аджикой, специями.
  4. В масле прогревают пасту, перекладывают к основному составу.
  5. Бросают рубленый чеснок, зелень.
  6. Классический харчо из говядины с рисом проваривают еще 5 мин.

Классический рецепт харчо с рисом и картофелем

классический рецепт харчо с рисом и картофелем

Настоящие грузины забросали бы камнями суп харчо из говядины с рисом и картошкой. Но вот большинство русских хозяек не представляют, как это есть похлебку, в которой не плавают клубни крахмалистого овоща. Так что, если на обед не ожидаются гости из Грузии можно смело бросать в кастрюлю картошку.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • рис – 80 г;
  • вода – 2,5 л;
  • помидоры, картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • хмели-сунели, базилик – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Мясо варят до готовности.
  2. Засыпают отмоченную крупу, кубики картошки и рубленый помидор, варят 20 мин.
  3. Добавляют кусочки лука, тушеные в измельченных помидорах.
  4. Заправляют специями и варят 10 мин.
  5. Кладут рубленый чеснок с зеленью.

Харчо с помидорами и с рисом

харчо с помидорами и с рисом

Томатная паста – неизменный ингредиент харчо. Она придает блюду характерный цвет, едва уловимую приятную кисловатую нотку. С теми же задачами отлично справятся свежие помидоры. Суп харчо с помидорами и рисом обретет даже более насыщенный вкус, если заправить его овощами, томившимися в томатах.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хмели-сунели – ½ ч. ложки;
  • пучок зелени.

Приготовление

  1. Отварное мясо разбирают на волокна.
  2. Бульон процеживают, возвращают на огонь.
  3. Лук обжаривают до золотистости.
  4. В ту же сковороду выкладывают мясо, обжаривают 5 мин.
  5. Подливают пару ложек бульона и тушат 10 мин.
  6. Докладывают измельченные помидоры без кожуры.
  7. Тушат 10 мин и перекладывают в бурлящий бульон.
  8. Через 5 мин. засыпают рис, специи.
  9. Варят до размягчения зерен.
  10. Добавляют рубленый чеснок, зелень.

Острый рецепт харчо из говядины с рисом

острый рецепт харчо из говядины с рисом

Острый рецепт харчо с рисом подойдет только тем людям, которые не нажили себе серьезных проблем с пищеварительным трактом. Им можно смело экспериментировать с количеством обжигающей аджики, щедро посыпать варево смесью перцев и наслаждаться будоражащим вкусом любимого кавказского яства.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • рис – ½ стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста, аджика – 1 ст. ложка;
  • ткемали – 1 ч. ложка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Кусочки мяса отваривают.
  2. Добавляют поджарку из лука, промытый рис и варят 20 мин.
  3. Добавляют лавровый лист, соусы.
  4. Через 5 мин. докладывают рубленые чеснок и зелень.

Суп харчо с рисом и томатной пастой

суп харчо с рисом и томатной пастой

Сварить харчо с рисом и томатной пастой совсем не сложно. Как правило пасту не кладут сразу же в бульон. Первоначально ее поддают тепловой обработке вместе со свежими овощами, тушащимися в сковороде. Там ее вкус полностью раскрывается, насыщая поджарку своим ароматом и цветом, чтобы потом плавно раствориться в супе.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • кинза – ½ пучка.

Приготовление

  1. Сваренное мясо делят на кусочки и возвращают обратно в процеженный бульон.
  2. Засыпают рис, доводят до кипения.
  3. Вводят поджарку из лука, томившегося в пасте и приправе.
  4. Через 15 мин. добавляют рубленый чеснок, специи, зелень.
  5. Снимают с огня через 10 мин.

Классический рецепт харчо из ребрышек с рисом

классический рецепт харчо из ребрышек с рисом

В рецепт супа харчо из говядины с рисом лучше включать мясо на кости. Идеально подойдут ребрышки, в которых есть сразу несколько косточек, способных сделать жижу наваристой и жирной. Важно по изъятию из кастрюли аккуратно отделить мясо, чтобы при дегустации не наткнуться зубами на неприятный сюрприз.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • рис, грецкие орехи – 200 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели, кориандр, чабер – по 1/3 ч. ложки;
  • кориандр, петрушка – по ½ пучка.

Приготовление

  1. Промытые ребрышки доводят до кипения.
  2. Отправляют к ним лавровый листок, пару стебельков зелени, куски моркови, целую луковицу, немного кориандра и черного дробленого перца.
  3. Спустя час бульон процеживают, всыпают в него рис и варят до размягчения.
  4. В казане тушат 5 мин. лук кубиком с кусочками мяса, специями, пастой и ткемали.
  5. Добавляют измельченные орехи, чеснок, хмели-сунели и поливают половником бульона.
  6. Через 5 мин. выливают рис с бульоном и варят 15 мин.
  7. Посыпают рубленой зеленью.

Харчо с фрикадельками и рисом

харчо с фрикадельками и рисом

Если традиционный вариант похлебки с плавающими в ней ломтиками мяса слегка поднадоел, то всегда можно сделать суп харчо из фарша и риса. Фарш скатывают в симпатичные ровные шарики, которые моментально вызывают аппетит. От этих небольших изменений вкус не изменится, ведь остальные продукты все те же.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • куркума, паприка – 1,5 ч. ложки;
  • красный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень.

Приготовление

  1. Одну мелко нарезанную луковицу вместе с промытой крупой, черным перцем и куркумой заливают водой, ложкой томатной пасты и доводят до кипения.
  2. Вторую луковичку мелко рубят, бросают в фарш с красным перцем, остатком куркумы, солью и ½ ложки томатной пасты.
  3. Скатывают шарики и бросают в бурлящий суп.
  4. Когда составляющие дойдут до готовности, кидают рубленый чеснок, зелень.

Харчо с тушенкой и рисом

харчо с тушенкой и рисом

Некоторые кулинары откладывают приготовление харчо из говядины с рисом в долгий ящик. А все потому, что приходится много времени возиться с мясом и длительность варки супа затягивается на два-два с половиной часа. Избежать серьезных временных потерь можно приготовив «ленивый» харчо, в который кладут тушенку.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • рис – ½ стакана;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • хмели-сунели – ½ ч. ложки;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • зелень, красный и черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Содержимое банки измельчают, заливают водой, кипятят 7 мин.
  2. Забрасывают кубики картофеля, промытые зерна и варят 20 мин.
  3. Вводят поджарку из мелко рубленого лука, тертой моркови и пасты.
  4. Заправляют специями, лимонной кислотой и дают закипеть.
  5. Добавляют чеснок и через 5 мин. выключают огонь.

Харчо с рисом в мультиварке

харчо с рисом в мультиварке

Первоначально рецепт харчо из говядины с рисом подразумевал продолжительную варку в печи. Мультиварка способна в полной мере воссоздать печной эффект. Приготовленный в ней суп получится наваристым, ароматным и очень аппетитным. А если в приборе есть еще и функция скороварки, то приготовить обед получится очень быстро.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • ткемали – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • рис, грецкие орехи – ½ стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста, мука – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • красный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • кинза, петрушка – по ½ пучка;
  • 10 горошин душистого перца.

Приготовление

  1. Прибор выставляют на режим «Жарка».
  2. В разогретой чаше пассеруют 3 мин. четвертинки луковых колец.
  3. Добавляют кусочки мяса, жарят 10 мин.
  4. Вливают муку, разведенную в небольшом количестве воды.
  5. Через минуту кладут пасту и жарят еще 2 мин.
  6. Выкладывают ткемали, давленый чеснок, душистый перец и измельченные орешки.
  7. Добавляют воды, специй, рис, пару лавровых листиков.
  8. Готовят на режиме на «Суп» (1,5 ч).
  9. За 5 мин. до окончания посыпают зеленью.

 

Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskiy-recept-harcho-iz-govyadiny-s-risom-otmennoe-blyudo-dlya-domashnego-menyu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий