Кексы с арахисовой пастой

Выпечка

Приготовить кексы можно практически с любыми орехами — выбор всегда остается за кулинаром. Однако лично для меня самыми ароматными были и остаются арахисовые кексы, рецептом которых я и поделюсь с вами сегодня. В составе теста будет не сам арахис, а готовая паста.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях я вам рассказывала еще в прошлом году. Конечно, можно без проблем купить этот вкусный и сытный продукт в магазине, но прелесть домашней в том, что вы сами регулируете степень измельчения арахиса. К примеру, именно в этом рецепте кексов я бы посоветовала не измельчать их в однородную массу, а сделать так, чтобы заметно ощущались кусочки арахиса.

Кстати сказать, за неимением порционных формочек для кексов и маффинов эту выпечку можно приготовить в одной большой форме (круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или рельефной с дыркой — не важно). Только в этом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки и выпекайте ароматный арахисовый кекс при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта

(280 граммов)

Арахисовая паста

(200 граммов)

Сахар

(200 граммов)

Масло сливочное

(170 граммов)

Яйца куриные

(3 штуки)

Сметана

(100 граммов)

Разрыхлитель теста

(2 чайные ложки)

Сахар ванильный

(1 чайная ложка)

Поваренная соль

(0.25 чайной ложки)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В рецепт этих простых и вкусных кексов входят следующие ингредиенты: арахисовая паста, сахар, пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сметана средней жирности (у меня 20%), разрыхлитель теста, ванильный сахар и немного соли для баланса вкуса. Все продукты для арахисовых кексов должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельной посуде смешиваем 280 граммов пшеничной муки высшего сорта с 2 чайными ложками (без горки, то есть под нож) разрыхлителя теста и четверти чайной ложки мелкой соли. Просеиваем сухую смесь через сито (лучше дважды). Разрыхлитель можно сделать впрок в домашних условиях — рецепт тут — получается любое количество и стоит намного дешевле магазинного.

Шаг 3

В другую посуду, в которой собираемся замешивать тесто, кладем 170 граммов мягкого (за несколько часов достаньте его из холодильника и оставьте на кухонном столе) сливочного масла. Добавляем 200 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара.

Шаг 4

Тщательно взбиваем с помощью миксера (насадка-венчик) на высоких оборотах в течение 4-5 минут. Наша задача — добиться частичного растворения кристалликов сахара и более нежной текстуры сливочного масла. Затем по одному вводим в массу куриные яйца. Добавляем следующее только после того, как предыдущее хорошенько вмешалось.

Шаг 5

В результате должна получиться пышная и воздушная яично-масляная масса, которая отлично держит форму. Кристалликов сахара в ней чувствоваться не должно — просто разотрите капельку между пальцами. Добавляем 200 граммов арахисовой пасты и 100 граммов сметаны.

Шаг 6

Еще раз все хорошенько взбиваем, добиваясь однородности массы.

Шаг 7

Остается добавить мучную смесь из шага 2 — аккуратными и быстрыми движениями вмешиваем ее в воздушную основу с помощью лопатки или столовой ложки.

Шаг 8

Если усиленного долго добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не будут рыхлыми и пушистыми, а получатся плотными и забитыми. Другими словами, как только мучных островков не осталось, тесто готово.

Шаг 9

Раскладываем его в порционные формочки примерно на 2/3 объема. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом, так как они уже довольно долго трудятся и не молодеют. Ставим арахисовые кексы в прогретую духовку и выпекаем около 20-25 минут при 180 градусах на среднем уровне.

Шаг 10

Готовность кексов с арахисовой пастой можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. Только не пересушите кексики, иначе они будут не такими нежными. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 16 кексов среднего размера. Я пекла все одновременно (в силиконовой форме и отдельных порционных формочках, как в этом рецепте).

Шаг 11

Аппетитные кексы с арахисовой пастой хороши как в теплом виде, так и полностью охлажденными с молоком, чаем или кофе. Они не теряют свежесть довольно долго (проверяла пару штук — в течение 5 дней в пакете стали только мягче), со временем становятся еще ароматнее. Галенька, большое спасибо за этот вкусный заказ от всей нашей семьи. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

https://finecooking.ru/recipe/keksy-s-arahisovoi-pastoi
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий