Кекс с хурмой

Выпечка

Новый рецепт простого и вкусного кекса вам в кулинарную копилочку, друзья. Сегодня приготовим его в духовке, а наполнителем станет… хурма. Оно и понятно: у нас же тематическая неделя в самом разгаре. Нежное, мягкое и сладковатое кексовое тесто в этой домашней выпечке замечательно гармонирует с приятной и душистой хурмой.

Такой кекс можно испечь в духовке в любой форме, которая у вас имеется на кухне. Кроме того, подходит рецепт этой домашней выпечки и для мультиварки (только важно ориентироваться на ее мощность и размеры чаши, чтобы правильно определить время готовности). При желании вы можете не использовать миндальные лепестки для посыпки, а покрыть готовый кекс с хурмой сахарной пудрой или любимой глазурью.

Ингредиенты:

Хурма

(350 граммов)

Мука пшеничная высшего сорта

(270 граммов)

Яйца куриные

(3 штуки)

Сахар

(170 граммов)

Масло сливочное

(150 граммов)

Молоко

(80 миллилитров)

Сахар ванильный

(1 столовая ложка)

Миндальные лепестки

(1 столовая ложка)

Разрыхлитель теста

(2 чайные ложки)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления кекса по этому простому и легкому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: хурма, пшеничная мука (я взяла высшего сорта, но вполне подойдет и первого, только регулируйте ее количество самостоятельно), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), молоко любой жирности (в моем случае 2,8%), разрыхлитель теста, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина) и миндальные лепестки (по желанию).

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку — 180 градусов. После этого соединяем 270 граммов пшеничной муки и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя. Все перемешиваем и просеиваем через сито. Как самостоятельно сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.

Шаг 3

Хурму моем, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем мякоть небольшими кубиками. В этом рецепте я использовала испанскую хурму — плотную и упругую, она не вяжет.

Шаг 4

Теперь займемся непосредственно приготовлением теста для кекса. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 170 граммов сахара и ванильный сахар (у меня домашний).

Шаг 5

Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. С помощью миксера на это уйдет около 5 минут, а руками придется поработать минут 10. После этого по одному вводим 3 куриных яйца — когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

Шаг 6

В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик). Добавляем 80 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.

Шаг 7

Следом частями насыпаем сухую мучную смесь из шага 2 и быстро, но аккуратно вмешиваем ее в масляную основу.

Шаг 8

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный. По консистенции тесто будет не сказать, что очень плотное и густое (как для кекса Столичный, к примеру), размазывающееся, но при этом хорошо держит форму — я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.

Шаг 9

Остается собрать кекс с хурмой. Берем подходящую по размеру форму (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов: кладем часть, разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 10

Затем укладываем часть ломтиков хурмы, слегка утапливая их в тесто.

Шаг 11

Так заполняем всю форму тестом и хурмой.

Шаг 12

При желании посыпаем заготовку миндальными лепестками.

Шаг 13

Выпекаем кекс с хурмой в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 60-70 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с хурмой готов.

Шаг 14

Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс и даем ему остыть.

Шаг 15

Завариваем чай и наслаждаемся нежным и вкусным кексом с хурмой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

https://finecooking.ru/recipe/keks-s-hurmoi
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий