Кекс Ненасытная монашка в мультиварке

Выпечка

Если вам по душе быстрые и простые рецепты выпечки, кекс Ненасытная монашка в мультиварке точно для вас! Я бы даже сказала, что это не кекс, а воздушный бисквит – настолько он нежный, пушистый и невесомый.

Такое необычное и даже странное название этот пирог скорее всего получил из-за своей особенности: дело в том, что при пропитывании шоколадным сиропом он впитывает в себя еще и еще. При этом готовая выпечка не размокает, сохраняет пористость, воздушность и буквально тает во рту.

Этот интересный рецепт выпечки я предлагаю для мультиварки — у меня одна из самых простых моделей — Scarlett SC-411. Мощность электроприбора 700 Вт, а объем чаши 4 литра. Но время приготовления кекса Ненасытная монашка в мультиварке может незначительно отличаться в зависимости от мощности вашей помощницы.

Кстати, за неимением мультиварки можно приготовить этот изумительный бисквитный кекс и в духовке. Берите не очень широкую круглую (можно и квадратную или прямоугольную) форму для выпечки (лучше всего 21-24 сантиметра) и готовьте выпечку при 170-180 градусах 40-45 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой.

Ингредиенты:

Мука пшеничная

(200 граммов)

Яйца куриные

(5 штук)

Сахар

(170 граммов)

Масло растительное

(5 столовых ложек)

Разрыхлитель теста

(1 столовая ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В рецепт этой вкусной выпечки в мультиварке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, яйца куриные, сахарный песок, разрыхлитель, несладкий какао-порошок, вода, масло сливочное и растительное без запаха.

Шаг 2

Вначале приготовим бисквитный кекс. Для этого в подходящей посуде соединяем яйца и сахарный песок.

Шаг 3

Взбиваем их миксером на высокой скорости до плотной белой пены минут 5.

Шаг 4

Затем добавляем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло (1 чайную ложку оставляем для смазывания чаши или формы для выпечки). Перемешиваем все.

Шаг 5

Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и постепенно, просеивая, вводим ее в тесто.

Шаг 6

Перемешивать такое тесто нужно аккуратно, но при этом довольно быстро – подчерпываем столовой ложкой или лопаткой снизу-вверх, как бы складывая.

Шаг 7

Чашу мультиварки или форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее наше тесто. Выпекать бисквитный кекс нужно на режиме Выпечка в моей мультиварке ровно 1 час. Если у вас более мощный прибор, может хватить 45-50 минут. Проверяем выпечку на сухую лучину.

Шаг 8

Готовый кекс получается белоснежным, легким, пушистым и воздушным.

Шаг 9

Даем ему пару минут постоять в форме, затем еще горячим вынимаем при помощи вставки для приготовления на пару. Можете перевернуть кекс верхней стороной, но мне нравится так.

Шаг 10

Деревянной шпажкой по всему периметру делаем много-много глубоких проколов до самого низа. Чем чаще, тем лучше потом пропитается кекс.

Шаг 11

Теперь быстро приготовим шоколадный сироп для пропитки. Нальем в небольшую кастрюльку воду, добавим сахарный песок и какао-порошок. Ставим на огонь, мешаем, пока не закипит, и варим при несильном бульканье около 5-6 минут.

Шаг 12

Снимаем кастрюльку с огня и кладем сливочное масло.

Шаг 13

Мешаем все, пока оно полностью не растает – шоколадный сироп готов.

Шаг 14

Поливаем теплый бисквитный кекс горячим сиропом с помощью столовой ложки. Удобнее всего подставить под вставку широкое блюдо, чтобы излишки сиропа стекали в него.

Шаг 15

Тот сироп, который остался на блюде, можно снова перелить в кастрюльку и проварить пару минут, постоянно помешивая, на сильном огне. Так он загустеет. Польем им верх кекса.

Шаг 16

Перекладываем кекс Ненасытная монашка на чистую тарелку и при желании даем ему остыть, хотя лично мне он очень нравится и в чуть теплом виде.

Шаг 17

Угощайтесь, мои дорогие сладкоежки — остановиться на одном кусочке просто нереально!

https://finecooking.ru/recipe/keks-nenasytnaja-monashka-v-multivarke
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий