Капоната

Итальянская кухня

Капоната

Капоната

Давайте отправимся на Сицилию и попробуем вкуснейшее итальянское Рождественское блюдо. Ведь если оно Рождественское, это совсем не означает, что его можно есть только в праздник, а только подчеркивает, насколько высока популярность капонаты в Италии.

Жареные овощи с кисло-сладким соусом – вот что такое капоната.

Как практически любое блюдо такого рода, его можно есть и горячим и холодным. Вообще-то, если у вас хватит терпения, то капоната должна немного постоять, чтобы овощи успели пропитаться соусом

Капоната по-сицилийски

Нужные для приготовления этого блюда продукты не из разряда тех, что всегда под рукой. Если вы решили приготовить овощную капонату, то придется закупить все нужные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • томаты (среднего размера) – 8 шт.;
  • каперсы – 40 г;
  • оливки без косточек – 400 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксус (красный, винный) – 1 стакан;
  • сельдерей (стебли) – 1 кг;
  • базилик;
  • масло оливковое – 2 стакана;
  • орешки кедровые – 120 г;
  • соль.

Приготовление

Вы бросали когда-нибудь игральные кости? Вот такого размера должны быть кусочки баклажана. Нарежем, и пусть часок постоят, посыпанные крупной солью. Таким образом баклажаны теряют свою горечь.

Далее все овощи мы будем стараться нарезать так же, как и баклажан.

Следующим этапом мы обжариваем лук с сельдереем. Но кубики сельдерея перед обжаркой нуждаются в том, чтобы их слегка отварили в подсоленной воде. Не более трех минут. Откинули на сито и обсушили. Вот теперь можно жарить.

Добавляем к обжаренным луку и сельдерею орешки, каперсы и оливки и оставляем на среднем огне еще на 10 минут.
КапонатаТеперь подходит очередь томатов. С них мы обязательно снимаем кожицу перед нарезкой. Отправляем томаты еще на 15 минут ко всем остальным овощам.

Займемся самым главным компонентом блюда – баклажанами. Они уже потеряли горечь, и мы промываем их от соли, обсушиваем и жарим отдельно от других овощей. Только после того, как баклажаны будут готовы, добавляем их в дружную семейку на первую сковороду. Теперь подошла очередь специй. Добавляем сахар, уксус. Сигналом готовности капонаты будет исчезновения уксусного запаха.

Готовую капонату, рецепт которой у вас будут просить все, кто ее попробует, украшаем листиком базилика.

Подаем блюдо отдельно, либо вместе с полентой и кусочком хлеба чиабатта.

 

Источник: https://womanadvice.ru/kaponata

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий