Как сделать чурчхелу дома?

Грузинская кухня

Как сделать чурчхелу дома?

как сделать чурчхелу дома

Чурчхела — вкуснейшая и очень полезная грузинская сладость. Как делается чурчхела, мы вам сейчас расскажем.

Как сделать чурчхелу дома?

Ингредиенты:

  • песок сахарный — 200 г;
  • мука пшеничная сорта высшего — 80 г;
  • сироп от вишневого варенья — 200 мл;
  • вода — 1,5 литра;
  • очищенные ядра грецких орехов — 0,5 кг.

Приготовление

Приготовление чурчхелы начинаем с того, что грецкие орехи нарезаем кусочками и нанизываем на нитку, сложенную в 4 раза, с помощью большой иглы. Она должна быть длиной около 20 см. В конце нитки прикрепляем скрепку. Муку смешиваем с водой, чтобы вышел клейстер. А чтобы не образовались комочки, смешивать лучше миксером. Добавляем в полученную массу сахар, по желанию всыпаем ванильный сахар, вливаем сироп от вишневого варенья. Тщательно перемешиваем и помещаем на плиту. При постоянном помешивании провариваем до густоты заварного крема. Потом немного остужаем и начинаем погружать орехи на нити. Делаем это так, чтобы клейстерная смесь равномерно распределялась между орешками и вынимаем колбаску. Подвешиваем нить с орехами для сушки. Также поступаем и с остальными нитями с орехами. Минут через 30 снова окунаем их в раствор, чтобы слой, обволакивающий орехи, был толще. Повторять процедуру можно 2-3 раза. После того, как стекут излишки массы с орехов, помещаем их в подходящее теплое место для сушки, подставив под них поднос. Сушим около 5 дней. Чурчхела, приготовленная в домашних условиях, издает неповторимый тонкий аромат и совсем не липнет к рукам.

Домашняя чурчхела — рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Нитку складываем в несколько раз, вдеваем в крепкую иглу и надеваем на нее орехи. Их можно брать целыми, но также подойдут и половинки. Орехи можно выбрать любые — подойдет и фундук, и грецкий. Нанизываем так, чтобы верхний конец примерно на 5 см был свободен. За этот конец мы будем держать изделие. Примерно 300 мл натурального виноградного сока смешиваем с пшеничной мукой, хорошо размешиваем, чтобы не было комков. Остальной сок помещаем в кастрюлю и отправляем на плиту. После его закипания вводим смесь из муки и сока. Хорошо размешиваем и увариваем массу на малом огне до консистенции густого киселя. Остужаем массу примерно до 50 градусов. Нитку с орехами примерно на полторы минутки опускаем в кастрюлю. Потом ее вынимаем, подсушиваем минут 5, а сами тем временем окунаем другие нити. Повторяем процедуру несколько раз, пока орехи не покроются массой толщиной до 2 см. после этого чурчхеллу можно сушить. Подсушивать нужно до того момента, пока верхний слой не подсохнет, а внутри она останется мягенькой.

 

Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-churchhelu-doma

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий