Как приготовить суп харчо?

Грузинская кухня

Как приготовить суп харчо?

Как приготовить суп харчо

Каждая грузинская повариха и не только грузинская знает, как приготовить такой вкусный суп, как харчо. И что самое главное – не только как вкусно, но и как правильно это сделать.

У любой хозяйки есть свой рецепт и особые секреты, как сделать суп еще вкуснее и оригинальнее. Но есть несколько классических рецептур, ведь в каждом регионе Грузии есть свои тонкости приготовления харчо, но основные составляющие супа везде одинаковы.

Рецепт супа харчо на 2 литра воды:

  • 500 гр. жирной говядины на косточке;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 4-5 ст. л. томатной пасты или 5 шт. помидоров;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • перец чили, перец горошком, лавровый лист, соль;
  • 1 стакана риса;
  • зелень кинзы и базилика.

Говядина на кости варится около 2 часов, за это время с бульона тщательно снимается пенка.

К бульону добавляют соль, перец чили и перец горошком, лавровый лист.

Лук мелко нарезается и пассируется на сливочном масле или вытопленном кусочке жира от говядины, добавляется в суп.

Тщательно перебранный и промытый рис замачивается на 15 минут, пока он не побелеет. Желательно не использовать для приготовления харчо пропаренный рис, а выбрать круглые или овальные сорта. После замачивания рис также отправляется в суп.
Следующим шагом будет отправление в харчо томатной пасты или очищенных от кожицы и протушенных с маслом и несколькими ложками бульона помидор вместе с хмели-сунели.

Готовность супа определяется по готовности риса. Перед самым выключением к харчо добавляют измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.

Перед подачей харчо должен настояться минут 5-10.

Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо на говядине. Но во многих областях Грузии вкус супа стремятся разнообразить, добавляя к заправке с помидорамиКак приготовить вкусный суп харчо мелко нарезанную сливу (алычу) или соус ткемали. В холодные сезоны для заправки харчо используют тклапи – полуфабрикат из алычи, который представляет собой засушенное пластинами сливовое пюре.

Еще один вариант – закладывать одновременно с рисом и несколько столовых ложек толченых грецких орехов.
Не менее популярны варианты приготовления супа с использованием курицы или индейки, основное условие при этом – соблюдать последовательность закладки остальных ингредиентов и использовать самые жирные куски птицы (бедра с кусочками жира вокруг огузка).
Традиционную для Грузии зелень – кинзу и базилик – можно заменить на другую пряную и остро пахнущую растительность – зелень петрушки, укропа и сельдерея.

 

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-sup-harcho

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий