Как приготовить лобио из фасоли?

Грузинская кухня

Как приготовить лобио из фасоли?

как приготовить лобио из фасоли

Лобио – популярное блюдо грузинской кухни. Грузинское слово «лобио» также является общим названием для фасоли (как молодой зеленой, в виде стручков, так и спелых сухих бобов). Блюда, подобные грузинскому лобио, известны в кулинарных традициях и многих других народов.

Лобио готовят из стручковой фасоли или из обычной (белой или цветной) с добавлением чеснока, специй, зелени, иногда с зернами граната, орехами, томатами, перцем.

Рецепт лобио из красной фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 2 стакана;
  • ядра орехов грецких или лесных – 1 стакан;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • семена кориандра молотые;
  • перец красный острый;
  • зелень свежая разная (кинза, базилик, петрушка и др.);
  • масло растительное.

Приготовление

Фасоль лучше залить водой с вечера, хотя можно ускорить процесс, если залить ее кипятком 2-3 раза. Тогда она должна постоять, хотя бы часа 4. Промываем фасоль, заливаем водой и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут и сливаем воду. Промываем бобы, снова заливаем свежей водой и варим до готовности.

Как сделать лобио из фасоли? Можно растолочь готовую фасоль, но это не обязательно, можно оставить ее целой. Орехи нужно смолоть и добавить к фасоли. Немного остудим и добавляем все указанные приправы, масло, измельченный чеснок и зелень. Лобио хорошо подавать с мясными блюдами, гранатовым соусом или соком, хорошим столовым вином.

Рецепт приготовления лобио из белой фасоли ничем не отличается от предыдущего. Белая фасоль тоже очень полезный продукт, но цветная определенно полезнее.

Лобио из стручковой фасоли

Конечно же, стручковая фасоль – суперполезный продукт, к тому же готовится быстрее, чем в зернах.

Свежую фасоль необходимо подготовить, то есть удалить плодоножки и кончики стручков, а также разрезать каждый стручок на 2-4 части. В несезонное для стручковой фасоли время года для приготовления можно использовать готовый полуфабрикат шоковой заморозки. Почти все витамины и полезные вещества в таком продукте сохранены, предварительно проваренная до полуготовности, фасоль очень быстро доводится до полной готовности.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • помидоры спелые – 3-4 шт. (или 2 ст. ложки томат-пасты);
  • немного подсолнечного масла;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый красный перец;
  • зелень свежая разная (побольше кинзы, петрушка, базилик и др.).

Приготовление

Нарезанную кусочками стручковую фасоль отварим и сольем отвар в отдельную емкость.

Приготовим соус. Помидоры бланшируем и мелко рубим ножом.

Мелко нарезанный лук слегка обжариваем в сковороде на масле. Добавляем рубленые помидоры или томат-пасту и немного отвара. Тушим минут 5-8 с добавлением специй. Смешиваем отваренную фасоль и содержимое сковороды. Чуть остужаем и приправляем толченым чесноком и острым перцем. Присыпаем рубленой зеленью. Зеленое лобио особенно подходит к блюдам из мяса.

На скорую руку можно приготовить лобио из консервированной фасоли, тут рецепт вообще гениально прост. Открываем банку-другую консервированной лобио из стручковой фасолифасоли, заливку сливаем, фасоль промываем (профилактика метеоризма, и вообще, зачем нам лишний сахар?). Готовим соус, например, из лука, чеснока, зелени и томат-пасты. Другой вариант – с орехами молотыми, тогда лучше без лука и томата, просто чеснок, травы, масло и специи.

Конечно же, можно приготовить лобио из фасоли в мультиварке. Варите фасоль в мультиварке до готовности (время и режим у конкретных девайсов несколько отличаются, пояснения в инструкции). А соус лучше приготовить отдельно в обычной сковороде.

Готовьте лобио чаще – блюдо это чрезвычайно полезное и вкусное. Кроме того, хоть фасоль – пища и сытная, но позволяет сохранять фигуру стройной.

 

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-lobio-iz-fasoli

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий