Как приготовить хашламу из курицы?

Армянская кухня

Как приготовить хашламу из курицы?

как приготовить хашламу из курицы

Хашлама представляет собой композиционное блюдо армянской кухни из овощей и мяса, протушенных в казане до мягкости. Зачастую такое кушанье готовят с говядиной, но при желании можно использовать и другие сорта мяса, чем мы и воспользуемся и сделаем хашламу с курицей. Благодаря нежной текстуре мяса птицы блюдо приготовится гораздо быстрее традиционного варианта, что не помешает ему быть не менее вкусным, насыщенным и аппетитным.

Как приготовить хашламу из курицы с картошкой?

Ингредиенты:

  • куриное мясо без шкуры – 860 г;
  • картофель среднего размера – 6-7 шт.;
  • репчатые луковицы – 280 г;
  • помидоры спелые свежие – 780 г;
  • перцы сладкие болгарские – 380 г;
  • шампиньоны свежие – 210 г;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • вода очищенная или бульон – 190 мл;
  • вино сухое белое – 70 мл;
  • черный свежесмолотый перец – 1 средняя щепотка;
  • крупная соль;
  • любимые специи или хмели-сунели – 1 большая щепотка;
  • зелень базилика или петрушки – 1 небольшой пучок.

Приготовление

Основной объем работы при приготовлении хашламы сводится к подготовке овощей. Остальные этапы не отнимут у вас много времени. Итак, промываем картофель, помидоры, перцы и грибы под проточной водой и немного обсушиваем. Затем избавляем клубни картофеля и свежие томаты от шкурок и разрезаем на кубики или дольки. Перец болгарский очищаем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на полоски, а луковицы репчатые освобождаем от шелухи и шинкуем кружками или полукольцами. Разрезаем на четвертушки или измельчаем пластинами грибочки, а чесночные зубчики мелко рубим ножом. Также подготавливаем куриное мясо. Лучше всего использовать куриные ножки или бедра, предварительно сняв с них шкуру. Мясо приправляем специями на свой выбор или хмели-сунели, подсаливаем и даем ему несколько минут промариноваться.

Теперь осталось только сложить овощи и мясо слоями в казан. Первыми выкладываем луковые кольца, а на них промаринованное куриное мясо. Затем распределяем поверх курицы слой перца болгарского и томаты, на которые выкладываем картофель, грибы и чеснок. Завершаем композицию нарубленной свежей зеленью. Не забываем в процессе укладки овощи подсолить по вкусу и приправить перцем. После этого вливаем в кастрюлю смешанную с сухим вином воду или бульон, даем содержимому закипеть на среднем огне, прикрываем посудину крышкой и тушим в течение часа, не мешая.

Как готовить хашламу из курицы в мультиварке?

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 860 г;
  • баклажаны – 280 г;
  • кабачки – 280 г;
  • картофель – 225 г;
  • репчатые луковицы – 180 г;
  • помидоры спелые свежие – 760 г;
  • перцы сладкие болгарские – 280 г;
  • морковь – 85 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • вино сухое белое – 80 мл;
  • черный свежесмолотый перец – 1 средняя щепотка;
  • крупная соль;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • зелень базилика или петрушки – 1 небольшой пучок.

Приготовление

Особенно вкусной и насыщенной хашлама с курицей получается в мультиварке. Для ее приготовления куриное мясо промываем, обсушиваем, приправляем солью, перчиком, закладываем в емкость мультикастрюли и включаем прибор, настроив его на режим «Жарка» или «Выпечка». Когда птица немного подрумянится, добавляем хашлама из курицыкольца очищенного репчатого лука, а затем выкладываем очищенные и разрезанные на дольки картофельные клубни. Следующим слоем распределяем морковь и баклажаны, разрезав их на кружки или полукружки. Теперь добавляем кабачки, нарезав их также как и баклажановые плоды, выкладываем полоски болгарского перца и дольки свежих томатов. В завершение бросаем меленько нарубленный чесночок и вливаем вино. Каждый овощной слой при закладке в емкость мультиустройства сдабриваем солью и хмели-сунели. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и выставляем таймер на один час. По прошествии времени добавляем в чашу устройства с блюдом свежую зелень и даем ему настояться в течение десяти минут в режиме «Подогрев».

 

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-hashlamu-iz-kuricy

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий