Как приготовить хачапури?

Грузинская кухня

Как приготовить хачапури?

как приготовить хачапури

Хачапури — невероятно вкусное и сытное блюдо родом из Грузии. Ознакомившись с данной статьей вы узнаете, как приготовить хачапури на сковороде и в духовке.

Как приготовить хачапури по-аджарски?

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • быстрые дрожжи – 10 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – ¾ ч. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл.

Приготовление

В глубокую эмалированную миску просеиваем муку, всыпаем сухие дрожжи, соль, сахарный песок и перемешиваем. Отдельно смешиваем ¾ стакана теплого молока с маслом. Данную массу вливаем в сухую смесь. Тщательно вымешиваем тесто, которое затем скатываем в шар и оставляем на 45 минут, прикрыв салфеткой. После этого его снова вымешиваем и даем постоять столько же времени.

Сами в это время готовим начинку для хачупури – сыр разминаем вилкой или трем на мелкой терке, добавляем оставшееся молоко и растираем до однородной массы.

Готовое тесто разделяем на 3 кусочка. Стол присыпаем мукой и куски теста растягиваем в прямоугольники. Выкладываем сырную начинку, не доходя до краев по 2 см. Далее края теста с коротких сторон складываем и скручиваем хачапури жгутом. Ближе к концам бортики защипываем. В итоге должно получиться нечто, напоминающее лодочку.

Помещаем хачапури на противень, выстланный пекарской бумагой. Разбиваем 1 яйцо, отделяя белок от желтка. Желток взбиваем и смазываем им хачапури с сыром. Отправляем подготовленные таким образом заготовки в нагретую до 220 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Теперь на сырную начинку каждого изделия разбиваем сырое куриное яйцо и кладем кусочек маслица. Снова запекаем 3-4 минутки, чтобы масло расплавилось, а яйцо начало густеть.

Как приготовить хачапури по-грузински?

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов;
  • мацони – 500 мл;
  • сыр – 800 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая — 1 ч. ложка.

Приготовление

В мацони разводим соду, всыпаем соль, посеянную муку и замешиваем крутое тесто. Разминаем сыр. Из теста делаем небольшую лепешку, в центр кладем сырную начинку, которая по объему должна быть чуть меньше теста. Концы лепешки собираем. И рукой аккуратно слегка расплющиваем, формируя круглую лепешку. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем хачапури швом вниз и, прижимая пальцами, доводим до нужного размера. Обжариваем сначала на одной стороне, а потом переворачиваем и жарим с обратной стороны. Подаем хачапури по-грузински горячими, разрезав на части.

Как приготовить хачапури в домашних условиях с мясом?

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 370 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • красный молотый перец — щепотка;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – полпучка;
  • сливочное масло 73% жирности – 25 г.

Приготовление

Сахар и дрожжи разводим в теплой воде, всыпаем муку, соль и замешиваем как приготовить хачапури домамягкое тесто. Даем ему постоять в тепле 1,5 часа. Тем временем готовим начинку: мясо нарезаем небольшими кусочками, добавляем измельченную зелень, специи и перемешиваем. Тесто делим на несколько частей. Из каждой формируем шар, который раскатываем в круглую лепешку. В центр выкладываем фарш. Края сверху защипываем, чтобы получилось что-то вроде мешочка. Далее переворачиваем его вниз швом и аккуратненько раскатываем – должна выйти лепешка толщиной около 1,5 см. в центре делаем маленькое отверстие для выхода пара. Выпекаем наши хачапури около 20 минут при 220 градусах. Далее чеснок измельчаем, смешиваем его с мягким маслом и полученной смесью смазываем готовые изделия.

 

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-hachapuri

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий