Как приготовить чахохбили?

Грузинская кухня

Как приготовить чахохбили?

как приготовить чахохбили

Чахохбили – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это мясное рагу традиционно готовят из фазана — национальной птицы Грузии. Отсюда и название — по-грузински «хохоби» означает фазан. Но сегодня достать фазана не так уж и просто, поэтому чахохбили чаще готовится из курицы, его близкой родственницы. Впрочем, никто не мешает готовить подобное рагу и из других видов мяса: баранины, говядины и свинины. Только оно должно быть обязательно молодым и достаточно жирным. Главное, соблюсти основной принцип приготовления чахохбили: «сухое» обжаривание мяса в начале, а после — тушение в овощах, без добавления воды. И, конечно же, специи. Если они «правильные», у вас все получится!

Как готовится чахохбили из свинины?

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 600 г;
  • паста томатная – 250 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 4 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 4 веточки;
  • базилик – 2 веточки;
  • зелень чабера – 3 веточки;
  • хмели-сунели – 1/2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Мясо промываем, обмакиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Выкладываем в разогретую кастрюлю с толстым дном и жарим на медленном огне 20 минут. Выделившийся сок сливаем, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим 10 минут, помешивая и подливая мясной сок. Когда влага испарится, прикручиваем огонь и отправляем к мясу мелко измельченную луковицу и томатную пасту. Томим под закрытой крышкой еще 15 минут. После солим, перчим, добавляем специи, мелко нарубленную зелень и чеснок. Перемешиваем и даем готовому блюду настояться полчаса.

Чахохбили из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец красный острый – 1 см;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Подготовленную говядину нарезаем и обжариваем на сухой сковородке, присыпав мукой. Добавляем нарезанный кубиками лук и тушим еще 10 минут. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и перетираем в пюре. Добавляем к мясу вместе с пропущенным через пресс чесноком и стручком острого перца. Томим под закрытой крышкой 10 минут, присыпаем мелко нарубленной зеленью, даем закипеть и снимаем с огня.

Чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • петрушка, кинза, базилик, тархун – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соус сацебели – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • листья тимьяна – 1 ч. ложка;
  • шафран – 1 щепотка;
  • перец черный свежемолотый – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Как правильно приготовить чахохбили? Куриную тушку обсмаливаем, промываем, промакиваем бумажным полотенцем и рубим на куски. Выкладываем мясо в гусятницу и жарим под крышкой на медленном огне 5 минут. Сливаем выделившийся сок, и тушим курочку еще минут 10. После добавляем ложку сливочного масла, нарезанный кубиками лук и немного куриного сока. Когда лук станет мягким, растираем в ступке чеснок с солью и специями, добавляем его к мясу и вливаем оставшийся сок. С помидор снимаем кожицу, нарезаем кубиками и тоже отправляем в гусятницу. Тушим под закрытой крышкой еще полчаса. За 5 минут до готовности добавляем соус сацебели и зелень.

Как сделать чахохбили в горшочке?

Ингредиенты:

На 1 горшочек:

  • курица – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук зелёный – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • кинза – 2 веточки;
  • как правильно приготовить чахохбили

  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1/4 ч. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

На дно горшочка кладем сливочное масло, затем, курицу, нарезанные кубиками лук, болгарский перец и ошпаренные, без шкурки, помидоры, измельченный чеснок, хмели-сунели. Солим, перчим, накрываем крышкой и отправляем томиться полтора часа в духовке. За 5 минут до готовности добавляем рубленую зелень. Подаем со сметаной.

 

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-chahohbili

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий