Как испечь лаваш?

Армянская кухня

Как испечь лаваш?

как испечь лаваш

Лаваш – один из древнейших видов хлеба, изделие из пресного дрожжевого теста в виде тонкой лепешки.

Армянский лаваш

Лаваш выпекают в традиционных печах (тандыр), основные компоненты теста – пшеничная мука (реже особый сорт ячменной или их смеси), закваска и вода. Готовое тесто раскатывают скалкой очень тонко, лепешки (точнее листы) выпекают на внутренних раскаленных стенках тандыра. Буквально через 30-50 секунд готовый лаваш извлекают, складывают стопкой одно изделие на другое. Часто используют для заворачивания других продуктов и готовых блюд.

Другие способы и варианты

В Азербайджане и некоторых других регионах лаваш традиционно выпекают на большом керамическом круге (садж), который установлен на подставку, под которой разводят огонь.

Грузинский лаваш более пышный, то есть лепешки значительно толще.

Расскажем, как испечь тонкий лаваш в домашних условиях в духовке или на сковороде (наши изделия, то есть, лепешки будут не такими тонкими как армянский лаваш, но тоньше, чем в грузинском варианте)

.

Для выпекания лаваша или лепешек в домашних условиях в духовке было бы хорошо приобрести в хозяйство специальный «камень» для пиццы (продается, как сопутствующий товар к современным газовым и электрическим плитам). Или можно выпекать домашний лаваш на большой неглубокой сковороде.

Лаваш домашний на «камне» в духовке

  • мука пшеничная (можно в смеси с ячменной) – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи – 15-30 г;
  • соль – 1-2 щепотки.

Приготовление

Замешиваем тесто безопарным способом из просеянной муки с водой и дрожжами (лучше свежими). Вымешиваем интенсивно, но недолго. Помещаем ком теста в тепло минут на 20, обминаем, промешиваем, повторяем цикл еще 1 раз или 2.

Когда тесто подошло достаточно, делим его на равные части и раскатываем тонкие круглые лепешки размером под «камень».

Духовка у нас уже разогревается, «камень» для выпекания чистый и сухой (его надо установить на штатную решетку).

Раскатанные лепешки по одной выкладываем накак испечь тонкий лаваш камень и помещаем в духовку. Выпекание контролируем визуально: как только подрумянится, аккуратно снимаем лепешку и выпекаем следующую, складываем стопкой на чистую доску или блюдо.

Как испечь лаваш на сковороде?

Лепешки раскатываем под размер сковороды (она может быть сухой, но под первую лепешку лучше промазать теплое дно кусочком свиного сала, наколотым на вилку).

Свежий теплый домашний лаваш подаем к любым блюдам. По утрам его хорошо есть со сливочным маслом и сыром.

 

Источник: https://womanadvice.ru/kak-ispech-lavash

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий