Кабачковая икра в рукаве в духовке на зиму

Заготовки

Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовим в духовке в рукаве. Рецепт действительно очень простой, продукты — сезонные и вполне доступные, а посуды при приготовлении такой кабачковой икры используется по минимуму. Смело рекомендую!

Кабачки можно взять любого размера и любой степени зрелости. Правда, молоденькие я бы лично не использовала — жалко. Из них можно приготовить другие интересные блюда — те же быстрые маринованные аппетитными ленточками или кружочками на зиму. А вот престарелые экземпляры, с грубой кожурой и крупными семенами — в самый раз для кабачковой икры.

Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока может быть не точь-в-точь по рецепту. Вы можете добавить больше или меньше тех или иных овощей, но кабачка все же должно быть больше всего (икра ведь кабачковая). Соль, сахар и уксус — тоже используйте по вкусу. Обязательно попробуйте еще горячую икру и регулируйте ее вкус — вам же потом лакомиться.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1,3 литра готовой кабачковой икры на зиму. Хранить ее нужно там, где и остальные домашние заготовки из овощей — погребе, подвале или чулане.

Ингредиенты:

Кабачок

(1 килограмм)

Помидор

(400 граммов)

Лук репчатый

(250 граммов)

Морковь

(200 граммов)

Перец сладкий

(200 граммов)

Чеснок

(4 зубка)

Масло подсолнечное

(2 столовые ложки)

Сахар

(1 столовая ложка)

Уксус яблочный

(2 столовые ложки)

Поваренная соль

(1.5 чайные ложки)

Категории:
Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда

Количество порций:
3

Время приготовления:
2 часа

Энергетическая ценность:

всего блюда — 934 ккал.

в 100 граммах — 52 ккал.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления вкусной и полезной кабачковой икры на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, репчатый лук, сладкий перец, морковь, сахарный песок, соль, чеснок, яблочный уксус и рафинированное растительное масло.

Шаг 2

Все овощи нужно тщательно помыть. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, а с престарелых снимите кожицу и вырежьте внутреннюю волокнистую часть с семенами. Морковь с луком и чесноком просто чистим, а у перца удаляем семена и плодоножку.

Шаг 3

Нарезаем овощи крупными кусками. Томаты, если они некрупные, можно класть прямо целиком, а крупные — нарежьте на 2-4 части. Вес всех овощных ингредиентов указанном в уже подготовленном виде.

Шаг 4

Рукав для запекания завязываем с одной стороны и закладываем в него овощи.

Шаг 5

Выпускаем воздух и завязываем с другой стороны.

Шаг 6

Все количество овощей я раскладываю по двум пакетам, но можно положить их и в один. Как вам больше нравится. Перекладываем рукава на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку примерно на 1 час запекаться при 200 градусах. Я заранее грею духовку, но можно ставить и в холодную — главное, чтобы овощи (особенно морковь) стали мягкими и хорошо протушились.

Шаг 7

Когда овощи будут готовы, аккуратно, чтобы не обжечь руки паром, разрезаем рукава.

Шаг 8

Шумовкой перекладываем запеченные в духовке овощи в кастрюлю. С помидоров можно снять шкурку — она легко отходит от мякоти.

Шаг 9

На дне остается много ароматного, вкусного и полезного овощного сока — около стакана. Не выливайте его, а используйте при приготовлении первых блюд, рагу. В холодильнике он будет храниться около 3-4 дней, а в морозилке — даже месяц.

Шаг 10

Пробиваем овощи погружным блендером до однородности. Густота будущей кабачковой икры будет зависеть от объема сока, который попадет в кастрюлю. Если хорошо отцедить готовые овощи икра будет довольно густой. Мне нравится средняя консистенция.

Шаг 11

Добавляем к овощному пюре сахарный песок и соль. Перемешиваем и обязательно пробуем. На этом этапе важно откорректировать вкус, чтобы нравилось именно вам. Мне понадобилась 1 столовая ложка (без горки, то есть под нож) сахара и 1,5 чайные ложки соли. По желанию наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), но можно запросто обойтись и без него — получится более диетический вариант кабачковой икры.

Шаг 12

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем около 5 минут. Только осторожнее — икра очень сильно плюется! В конце наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, перемешиваем и пора переходить к закатке.

Шаг 13

Пока запекались овощи в духовке, мы подготовили банки с крышками. Способ стерилизации у каждого кулинара свой: к примеру, я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу несколько минут на плите. Горячую кабачковую икру стерильной ложкой фасуем по баночкам до самого верха.

Шаг 14

Сразу же герметично закрываем винтовыми или жестяными крышками.

Шаг 15

Переворачиваем банки, чтобы проверить герметичность и дополнительно прогреть крышки. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом, темном и прохладном месте.

Шаг 16

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1,3 литра готовой кабачковой икры на зиму.

Шаг 17

Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовили в духовке в рукаве. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kabachkovaya-ikra-v-rukave-v-duhovke-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий