Кабачки с кетчупом на зиму

Заготовки

Простой рецепт вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации — готовим с кетчупом. Вкусные, сочные, ароматные, с хрустинкой овощные брусочки в пикантной заливке хороши как холодная закуска к мясу и птице, вареной или запеченной картошечке. Попробуйте!

Для этой заготовки подойдут кабачки совершенно любого размера и степени зрелости. У меня был крупный и не очень молодой плод, поэтому я убрала кожицу и внутреннюю часть, нарезав мякоть длинными брусочками. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, нарезав, к примеру, шайбочками.

Набор душистой свежей зелени для маринования кабачков с кетчупом довольно простой и традиционный. Если у вас нет какого-либо ингредиента, можете его просто не использовать. Только не забудьте тщательно промыть каждый листочек, чтобы избежать вероятной порчи заготовки.

Кетчуп для приготовления маринованных кабачков на зиму можно купить в магазине или взять домашний. Для любителей острых закусок подойдет кетчуп чили (как вариант, можно просто добавить немного сухого острого перца в маринад или положить свежий с остальной зеленью). Количество сахара, соли и уксуса может отличаться от указанного, ведь вкусы у всех разные.

Ингредиенты:

Основное:

Кабачок

(700 граммов)

Листья хрена

(0.5 штуки)

Листья черной смородины

(3 штуки)

Зонтики укропа

(3 штуки)

Петрушка

(3 веточки)

Чеснок

(3 зубка)

Перец душистый

(6 штук)

Маринад:

Вода

(500 миллилитров)

Кетчуп

(3 столовые ложки)

Сахар

(1.5 столовые ложки)

Уксус столовый 9%

(1.5 столовые ложки)

Поваренная соль

(1.5 чайные ложки)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, листья хрена и черной смородины, зонтики укропа, петрушка, чеснок, душистый перец горошек, вода, кетчуп, сахарный песок, соль и столовый уксус (9%). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Для начала подготовим кабачки. Я взяла один довольно большой плод: сняла кожицу, разрезала на части и удалила мягкую внутреннюю часть с семенами. В итоге получились толстые стеночки, которые нужно нарезать тонкими и длинными брусочками по высоте банки (емкостью 500 мл).

Шаг 3

Данное количество всех используемых ингредиентов я рассчитала на 3 банки по поллитра каждая. Заранее стерилизуем банки и крышки. Вертикально ставим в банки кабачковые брусочки так, чтобы они как бы слегка болтались, а не были прижаты слишком плотно друг к другу. Всего на 3 банки у меня ушло 700 граммов подготовленного кабачка.

Шаг 4

В каждую баночку закладываем по 1 крупному зубчику очищенного чеснока и 2 горошины душистого перца.

Шаг 5

Один некрупный лист хрена рвем и кладем в банки. Туда же — по небольшому зонтику укропа, листочку черной смородины и веточке петрушки.

Шаг 6

В кастрюльке или чайнике кипятим воду и заливаем содержимое банок до самой кромки. Закручиваем винтовыми крышками (не до упора, но плотно) или прикрываем жестянками (тогда поверх лучше положить груз, чтобы крышки не поднимались из-за зелени). Оставляем на столе минут на 15, чтобы содержимое банок прогрелось.

Шаг 7

Затем сливаем всю воду из банок в кастрюльку и обязательно ее измеряем. В данном случае получается ровно 500 миллилитров.

Шаг 8

К воде добавляем 3 столовые ложки кетчупа, 1,5 столовые ложки сахара и 1,5 чайные ложки соли (или ложку с горкой).

Шаг 9

Помешивая, доводим маринад до кипения и на умеренном огне кипятим около минуты. Снимаем с плиты, добавляем 1,5 столовые ложки уксуса (9%), перемешиваем.

Шаг 10

Заливаем маринадом кабачки до самого верха банок.

Шаг 11

Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяными.

Шаг 12

Переворачиваем донышками вверх, укутываем пледом и оставляем до полного остывания (примерно на сутки). Затем переносим в погреб, подвал или чулан, где и храним, пока не съедим.

Шаг 13

Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра домашней овощной заготовки на зиму.

Шаг 14

Вкусные, сочные, ароматные, с хрустинкой маринованные кабачки с кетчупом хороши как холодная закуска к мясу и птице, вареной или запеченной картошечке. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kabachki-s-ketchupom-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий