Итальянский кулич панеттоне — рецепт

Итальянская кухня

Итальянский кулич панеттоне — рецепт

Итальянский кулич панеттоне - рецепт

Итальянский кулич панеттоне – это традиционная миланская рождественская выпечка из сладкого дрожжевого теста. Выпекается с добавлением большого количества сухофруктов, цукатов и орехов. Готовится в канун Рождества. Рецепт и внешний вид итальянской пасхи панеттоне очень похож на немецкий рождественский штоллен и славянский пасхальный кулич. Поэтому вы сможете использовать его в подготовке к Пасхальным праздникам. Подают изысканный пирог к чаю, кофе, сладкому вину.

Рецепт итальянского панеттоне

Ингредиенты:

  • вода или молоко – 240 мл;
  • сахар – 120 г;
  • дрожжи свежие – 25 г или сухие – 10 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки яйца – 3 шт.;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 2 ч.л.;
  • ананасы сушеные – 120 г;
  • изюм – 180 г;
  • ванилин;
  • кедровые орехи – 90 г;
  • мука – 720 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Приготовление

Рецепт итальянской пасхи панеттоне прост, а приготовление – приятно. В большой емкости готовим тесто: смешиваем тёплое молоко или воду (но не выше 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть) с 1 ч.л. сахара и 25 г свежих дрожжей или 10 г сухих. Оставляем опару на 5 мин., чтобы она немного подошла. В небольшой емкости растапливаем сливочное масло и сахар.Отдельно взбиваем 2 яйца и 3 желтка.

Теперь натираем 2 ч.л. цедры. Итальянский панеттоне готовится с лимонной цедрой, но вы можете использовать также апельсиновую. Она придаст выпечке более сладкий аромат. Смешиваем цедру, сухофрукты, ванилин, орешки и 1 ч.л. муки.

В тесто, которое уже немного подошло, добавляем растопленное масло с сахаром и вымешиваем. Вливаем взбитые яйца и снова вымешиваем. Просеиваем 360 г муки, добавляем соль. Вымешиваем так, чтобы опара была без комочков. Добавляем смесь сухофруктов и оставшуюся муку небольшими порциями. Вымешиваем около 8-10 мин. Каждый раз тесто ведет себя по-разному, поэтому вам может понадобиться еще немного муки. Смело добавляйте. Итак, опара должна стать однородной, мягкой и эластичной. Она не должна прилипать к рукам.

Кладем тесто в емкость, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло примерно в 2 раза.

Пока наша опара подходит, вырезаем из пекарской бумаги заготовки для формочек. Смазываем их растительным маслом, выкладываем бумагу на дно и бока. Объем формочек, примерно, 1 л. Количество – 2-3 шт. Также вы можете приготовить для настоящего панеттоне больше формочек, но с меньшим объемом.

Проверяем тесто, перекладываем его на поверхность, посыпанную мукой. Разделяем на две одинаковые части. Формируем ровные шарики, накрываем и оставляем примерно на 5 мин. Итальянский панеттонеЗатем раскладываем их в формочки. Верх теста смазываем растительным маслом. Оставляем на 30-50 мин. Объем теста должен увеличиться в 2-3 раза.

Разогреваем духовку до 180 градусов. И, наконец, выпекаем наш изысканный итальянский кулич панеттоне втечение 35-45 мин. Когда верх хорошо зарумянится, достаем пирог из духовки, деревянной палочкой проверяем готовность, вынимаем из формочек и даем остыть.

И последний сладкий штрих – поливаем наше творение сахарной глазурью или посыпаем сахарной пудрой. Включаем воображение и украшаем на свой вкус. И вот ваш итальянский кулич панеттоне, рецепт которого мы открыли для вас – готов! Приятного аппетита!

 

Источник: https://womanadvice.ru/italyanskiy-kulich-panettone-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий