Итальянский хлеб

Итальянская кухня

Итальянский хлеб

Итальянский хлеб

Те, кому доводилось заниматься выпечкой хлеба в домашних условиях знают, что это довольно энергозатратное, но благодарное дело. Еще раз убедиться в этом беремся посредством рецептов трех видов итальянского хлеба: чиабатты, гриссини и фокаччи.

Домашний итальянский хлеб чиабатта

Ингредиенты:

Для биги (стартера):

  • мука — 75 г;
  • дрожжи — 1/8 ч. ложки;
  • вода — 50 мл.

Для хлеба:

  • мука — 130 г;
  • дрожжи — 1/4 ч. ложки;
  • вода — 120 мл;
  • соль.

Приготовление

Стартер можно выдерживать 6 часов, а можно приготовить его за 3 дня (храните в холодильнике после 6-часового вызревания) до предполагаемой выпечки хлеба. Смешиваем все ингредиенты для стартера вместе, не забыв о том, что вода должна быть теплой для активизации дрожжей. Липкую массу оставляем в тепле под пленкой или полотенцем.

Когда настанет время выпечки хлеба смешайте муку с солью и залейте теплой водой, влейте 135 грамм стартера и тщательно перемешайте. Пускай тесто поднимается под пленкой пару часов. Спустя отведенное время разделите чиабатту на буханки и оставьте в тепле еще на 2 часа, после чего выпекайте в сильно разогретой духовке (240 градусов) 20-25 минут.

Итальянский хлеб фокачча – рецепт

Ингредиенты:

  • мука — 3 3/4 ст.;
  • теплая вода — 2 ст.;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • тертый пармезан — 50 г;
  • сушеный розмарин — 1 ст. ложка.

Приготовление

Смешав муку с хорошей щепотью соли, добавляем к ней масло и раствор дрожжей в теплой воде. Замешиваем липкое тесто и оставляем его под пленкой на час. Когда масса удвоится в размере, разделите ее пополам и каждую половину выложите в хорошо промасленный противень для выпекания. Сделайте пальцами неглубокие отверстия в тесте и посыпьте поверхность сыром, крупной солью и листиками розмарина. Пусть фокачча подойдет вторично минут 40, после чего ей можно отправляться в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут.

Итальянский хлеб гриссини

Ингредиенты:

Итальянский хлеб гриссини

  • теплая вода — 120 мл;
  • дрожжи — 2 1/4 ч. ложки;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • мука — 1/2 ст.;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки.

Приготовление

Растворяем мед в теплой воде и заливаем ею дрожжи. Спустя 3-4 минуты вливаем дрожжевой раствор к муке вместе с маслом и замешиваем тесто. Даем тесту подойти час, после чего делим на небольшие порции и скатываем каждую в жгуты. Даем жгутам из теста подойти еще полчаса, а затем печем гриссини при 200 градусах по 10-12 минут, не забыв перевернуть палочки на другую сторону.

 

Источник: https://womanadvice.ru/italyanskiy-hleb

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий